В Нур-Султане более 70 волонтёров в рамках акции "Біз біргеміз" в честь Дня благодарности сдали кровь, сообщает пресс-служба столичного акимата.

Участвующие в донации сдают по 450 миллилитров крови. Так, волонтёры пополнили банк крови более чем на 30 литров.

"Мы на постоянной основе принимаем участие в мероприятиях по сдаче крови в качестве донора. Убеждён, что поступок одного донора может спасти как минимум одну человеческую жизнь. Своим примером мы хотим вдохновить всех астанчан, способных помочь нуждающимся в переливании крови людям. Каждый должен понимать, что в положении нуждающегося могут оказаться он сам или его близкие", – сказал Аян Ерментаев, который участвует в добровольной донации уже пятый год.

Как отметил врач научно-производственного центра трансфузиологии Айдос Кенжин, ежедневно кровь приходят сдавать около 100 человек.

"За последние два года растёт число лиц, участвующих в донации. Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование. Существуют определённые противопоказания к донорству. У лица, прошедшего медосмотр, по стандарту 450 миллилитров крови берётся за 10-12 минут", – отметил он.

По словам врачей, перед сдачей крови желающие присоединиться к акции должны отказаться от алкоголя, сигарет и не принимать медицинские препараты. Также в день донации питание необходимо свести к минимуму.




Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter