В Нур-Султане 30 июня проходит санкционированный митинг. Разрешение на его проведение дали руководителю экологического альянса "Байтақ болашақ" Азаматхану Амиртаю. Митинг проходит в парке на пересечении улиц Александра Пушкина и Шакарима Кудайбердыулы с 11.00 до 13.00.


Митинг в Нур-Султане

Митинг в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

Митинг начался с минуты молчания в память о гражданах, погибших во время трагедии в Арыси. Затем участников ознакомили с инструкцией проведения митинга и его программой.


Фото Informburo.kz

На митинг пришли около 100 человек. У некоторых в руках были плакаты с надписями против строительства АЭС в Казахстане. Также они выступали против коррупции и продажи земли иностранцам, говорили о реформе госслужбы, проблемах экологии и образования.


Фото Informburo.kz

"Я получил разрешение на мирный митинг, мне разъяснили правила. Я несу ответственность, поэтому призываю провести сегодняшнюю встречу действительно мирно, культурно, без оскорбительных высказываний. Мы сегодня собрались, чтобы правдиво говорить о том, что нас беспокоит", – выступил организатор митинга Азаматхан Амиртай.


Фото Informburo.kz

Также Азаматхан Амиртай высказался о ЧП в Атырау, которое произошло 29 июня.

"Истинная причина там – несправедливость, в том числе в оплате труда. Мы продаём нефть на миллиарды долларов, но казахстанские работники получают много меньше, чем иностранные работники. Власть должна взять ответственность за эту трагедию, потому что она не смогла системно решить эту проблему, не смогла создать тот самый нефтяной кластер", – говорит Азаматхан Амиртай.


Фото Informburo.kz

Заместитель председателя партии ОСДП Асхат Рахимжанов высказался о необходимости конституционных реформ.

"На сто тысяч человек один депутат, 50 % по партийным спискам, 50 % от самовыдвиженцев. Институт самовыдвижения уничтожен. У нас по сути нет народных представителей, кто идёт от партий, кто они? Нужны конституционные реформы", – говорит Асхат Рахимжанов.

На митинге также поднимают жилищные проблемы многодетных матерей и дольщиков.

"Я представляю вопросы многих тысяч людей, которые называются дольщиками и бездомными, я хочу, чтобы с этого дня были услышаны наши требования. Они просты: чтобы исполнялись все обязательства, которые уже взяты и были взяты, чтобы исполнялось законодательство и чтобы жилищный вопрос раз и навсегда был решён", – выступил председатель инициативной группы дольщиков Андрей Маклаков.

Организатор митинга предупредил участников, что в толпе могут быть провокаторы, и призвал соблюдать спокойствие.


Фото Informburo.kz

Активист Болатбек Блялов высказался о предстоящем праздновании Дня столицы.

"Я хотел сказать о том, что происходит в Арыси, когда люди говорят, что в мирное время рвутся бомбы, виновна наша власть. Пусть 6-го числа никаких праздников и гуляний не будет! Какие могут быть праздники, когда народ умирает?" – сказал Болатбек Блялов.


Фото Informburo.kz

Участники собрания приняли резолюцию митинга. В ней есть такие предложения, как создание народной комиссии по выработке предложений по конституционной реформе, также предлагается любые важные государственные проблемы решать через референдумы, в том числе вопросы переименования городов, измения законодательства о выборах и референдуме, политических партиях, мирных митингах и многое другое.

В Алматы 30 июня также проходит санкционированный митинг. Его организатор – гражданский активист Альнур Ильяшев. Тема митинга: право на мирные собрания.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter