В Нур-Султане 25 апреля стартовал 12-й раунд переговоров по Сирии в астанинском формате, сообщает "Sputnik-Казахстан".

В столицу Казахстана одной из первых прибыла делегация России во главе со специальным представителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым.

Делегацию Ирана возглавил старший помощник министра иностранных дел по политическим вопросам Али Асгар Хаджи, Турции – заместитель министра иностранных дел Седат Онал.

Впервые участие в переговорах принимает новый спецпосланник генерального секретаря ООН Гейр Педерсен.

"В столицу Казахстана также прибыли делегации правительства Сирии и вооружённой оппозиции, Иордании в качестве наблюдателя, представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного Креста", – сообщил МИД РК.

Переговоры провели делегации правительства Сирии и российской стороны во главе со спецпредставителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым. Он отметил, что страны-гаранты Астанинского процесса (Россия, Иран и Турция) рассмотрят развитие ситуации в Сирии, создание конституционного комитета, возвращение беженцев и другие.

Башар Джафари заявил, что делегация правительства Сирии придаёт приоритетное значение проведению встречи с российской делегацией. Он напомнил, что в итоговом заявлении 11-го раунда Астанинских переговоров по Сирии фигурировал вопрос о борьбе с терроризмом.

"Если вдруг в повестке дня нынешней встречи будет отсутствовать вопрос о борьбе с терроризмом, то это будет опасным сигналом, особенно принимая во внимание, что вопрос терроризма продолжает оставаться актуальным", – сказал постпред Сирии при ООН.

Переговоры делегаций России и Турции прошли за закрытыми дверями без участия прессы.

Также российская делегация провела встречу с верховным комиссариатом ООН по делам беженцев.


Читайте также:

Даурен Абаев рассказал, почему Казахстан принимает участие в сирийском процессе


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter