Высказывание представителя госдепартамента США по Сирии о неэффективности Астанинского процесса прокомментировал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

"Нам остаётся только догадываться о мотивах, которые побудили господина Джеффри так высказаться. Со стороны может показаться, что процессу мирного урегулирования сирийского конфликта пытаются поставить жёсткие рамки. Но даже если допустить тот факт, что к 14 декабря конституционный комитет в Сирии создать не удастся, это всё равно не умаляет заслуг Астанинского формата", – заявил Даурен Абаев.

Министр отметил, что эксперты и политики самого разного уровня признают, что Астанинский процесс смог сдвинуть с мёртвой точки такой важный вопрос как создание зон деэскалации.

Даурен Абаев отметил, что ни один серьёзный международный конфликт не удалось разрешить быстро.

"Полмиллиона человек погибло, и люди продолжают погибать, к сожалению. Порядка пяти миллионов беженцев покинули территорию страны. В военных действиях принимают участие не одна, не две стороны – десятки сторон. Потому договорённости сторон даже по самым незначительным вопросам уже представляются большой победой, потому что за этими соглашениями стоят тысячи спасённых жизней. Можно сколько угодно с высоких трибун ставить крест на Астанинском формате, но это не отменяет того, что переговоры в Астане, в нашей столице, спасают жизни людей", – сказал министр.

Ведущий программы отметил, что несмотря на то, что сирийский конфликт имеет глобальный масштаб, Казахстан и Сирию разделяет более 5000 километров. Он спросил, какую цель преследует Казахстан, организовывая встречи.

"Я хотел бы, чтобы общественность хорошо понимала одну очень важную вещь: кандидатуру Астаны для переговоров выдвинул наш Президент, и при этом он всегда подчёркивает, что Казахстану неважно, где будет заключён мир – в Женеве, Стамбуле, Сочи. Но разумный нейтралитет нашей страны и высокий уровень организации переговоров, доверие практически всех сторон конфликта к Казахстану и авторитет главы государства являются объективными факторами уместности проведения встреч в нашей столице", – ответил Даурен Абаев.

Он добавил, что сирийский конфликт обладает колоссальным разрушительным потенциалом.

"Вспомните, как люди в самом начале реагировали, когда появились первые сообщения о террористической группировке ИГИЛ. Многие думали, что это очередная банда-однодневка. А через год эта банда контролировала территорию с населением в восемь миллионов человек. Стоит только представить, каких масштабов может достичь война, если не предпринимать попыток по её мирному урегулированию. И нет никаких гарантий, что зона боевых действий не приблизится вплотную к границам Центрально-Азиатского региона", – сказал министр.

Глава МИК также напомнил о тех людях из Казахстана, которые были завербованы в ряды экстремистских организаций, воюющих в Сирии.

3 декабря спецпредставитель Государственного департамента США Джеймс Джеффри заявил, что Штаты не видят смысла в продолжении Астанинского и Сочинского процессов по урегулированию военного конфликта в Сирии.

В ответ на критику в МИД РК заявили, что Астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат.
Изначальной задачей Астанинского процесса было обеспечение режима прекращения боевых действий. Эта работа находится на стадии завершения, отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter