В маслихате Нур-Султана прошли общественные слушания по работе управления охраны окружающей среды и природопользования. На этом мероприятии депутаты в числе прочего поинтересовались судьбой вишнёвого сада, который собственноручно высадили в 2018 году в честь появления нового района.

"Байконурский район, акимат, – обратился к чиновникам народный избранник. – Мы в прошлом году у вас сакуру... вишнёвый сад посадили. Мне кажется, вы его снесли, да?"

Когда прозвучал утвердительный ответ, по залу пронеслись жидкие аплодисменты.

"Я недавно случайно заметил: полностью снесли. Все депутаты тогда выехали, (думали. – Авт.) сакуровый сад, вишнёвый сад будет. Целый день там работали, радовались", – посетовал народный избранник.

Представитель маслихата от фракции Nur Otan Сергей Солодовников прокомментировал корреспонденту Informburo.kz эту историю:

"На берегу реки Акбулак в 2018 году, когда создался Байконурский район, по просьбе тогдашнего акима Ерлана Каналимова, все депутаты – и ещё там были космонавты, другие видные люди – вышли на субботник и посадили большой сад молодых деревьев. Я тогда тоже давал интервью и мечтал, что весной этот сад будет цвести, люди будут приходить и собирать вишню, потому что вишня – такое неприхотливое растение, которое растёт у нас буквально как сорняк. И в то же время красиво цветёт, вкусные плоды. Сегодня мы с удивлением услышали, что его нет. Это была работа на показуху, для экрана, для прессы, и вишнёвый сад оказался никому не нужен. Сообщили, что там трубопровод какой-то проложили. Нужно было согласовывать, конечно".

Сергей Солодовников отметил, что там же, на берегу реки Акбулак, депутаты посадили и хвойные деревья, возле каждого из них стоит именная табличка. Так маслихат VI созыва хотел оставить память о себе у горожан. Он выразил надежду, что хотя бы эта аллея сохранится.

Депутат Илья Мещеряков отметил популистский характер субботников в столице, назвал их "мероприятием для фотографий, для Facebook". По его мнению, то, что акимат и министры выходят на субботники, выглядит не столько призывом соблюдать чистоту, сколько показывает казахстанцам: можно мусорить дальше, чиновники выйдут и уберут. Ему больше понравилась американская система с большими штрафами за оставленный мусор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter