Что случилось. Депутаты маслихата Нур-Султана единогласно проголосовали за повышение тарифов на вывоз мусора. С 2020 года он составит 390 тенге для жителей неблагоустроенных домов и 466 тенге – для жителей благоустроенных домов.

Прежний тариф, который действует до конца 2019 года, был утверждён восемь лет назад и составляет 246 тенге.

Скидки для льготников. После введения нового тарифа ветераны ВОВ не будут платить за вывоз мусора, инвалиды I категории и многодетные семьи будут оплачивать 50% от тарифа (190 тенге), пенсионеры – 75% (295 тенге).

Почему повысили тариф. Руководитель управления охраны окружающей среды и природопользования столицы Нурбол Нурсагатов отметил, что утверждённый в 2011 году тариф был рассчитан только на вывоз мусора, а по новым стандартам мусор надо вывезти, переработать и захоронить на полигоне для ТБО. Кроме этого значительно выросли затраты предприятия на зарплатный фонд, поскольку увеличился объём работы: столица растёт, количество мусора тоже увеличивается.

Почему это важно знать. Власти Нур-Султана заявили, что решение проблемы вывоза и захоронение мусора будет приоритетным в сфере благоустройства города. Это подкрепляет и новый Экологический кодекс. Компания Clean City NC, которая занимается вывозом мусора в столице за два года инвестировала 2 млрд тенге: установила более 8000 новых контейнеров, задействовала 55 новых мусоровозов. Чтобы окупить эти расходы, тариф на вывоз мусора планировали поднять с 2019 года, однако тогда в своём послании Елбасы поручил пересмотреть коммунальные тарифы и снизить их, где это возможно. Из-за этого вопрос с поднятием тарифа на вывоз мусора в Нур-Султане отложили на год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter