О подготовке к отопительному сезону в городах и регионах Казахстана рассказал на пресс-конференции вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

Он сообщил, что по плану МИИР завершить подготовку всех объектов к отопительному сезону, в том числе инженерных сетей, автономных котельных, необходимо до 15 октября.

"Сроки подачи отопления примерно определяются так: 1 октября – для социальной инфраструктуры, 15 октября – для жилых домов. Однако это не догма. Мы ориентируемся на температурные параметры. Если в течение трёх-пяти дней снижается температура до восьми-десяти градусов, необходимо подавать отопление", – сказал он.

Каирбек Ускенбаев сообщил, что в некоторых регионах продолжаются ремонтные работы, и их должны завершить до начала отопительного сезона.

Работы продолжаются:

  • по котельным – в Западно-Казахстанской области (84,8%), Атырауской (91,3%), Мангистауской (94,2%), Акмолинской (95,3%), Алматинской (96%) областях;
  • по сетям теплоснабжения – в Нур-Султане (73,6%) и Атырауской области (86,3%) и в Алматы (91%);
  • по сетям водоснабжения – в Нур-Султане (71,6%), Западно-Казахстанской области (79%), Актюбинской области (79,4%), Туркестанской области (81,3%), Мангистауской области (88,1%).

По данным МИИР, по состоянию на 16 сентября задолженность казахстанцев за коммунальные услуги составляет 11,6 млрд тенге. Высокая дебиторская задолженность сохраняется в Алматы – 2,7 млрд тенге, Нур-Султане – 1,7 млрд тенге, Шымкенте – 1,3 млрд тенге, Мангистауской области – 1,5 млрд тенге.

Каирбек Ускенбаев также рассказал, что потребность в угле составляет примерно 10,4 млн тонн. На сегодняшний день заготовлено 4,9 млн тонн, или 47%.


Читайте также: Жителей Нур-Султана призвали покупать уголь до наступления холодов


"Шубаркольский уголь в Нур-Султане стоит 11,4 тысячи тенге за тонну, экибастузский – 9,5 тысячи тенге, цена на каражарский варьируется от 11 до 13,2 тысячи тенге, на майкубинский – от 12,2 до 12,5 тысячи тенге", – сказал он.

Вице-министр подчеркнул, что цены на уголь постоянно контролируют. Если потребителей не устраивает качество угля, они могут обратится с жалобой в местные исполнительные органы, напомнил Каирбек Ускенбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter