В Нур-Султане состоялась встреча рабочей группы под руководством заместителя премьер-министра Казахстана Гульшары Абдыкаликовой с многодетными матерями столицы по разъяснению основных направлений новых социальных мер Елбасы "Әлеуметтік қамқорлық".

Сегодня в столице проживают 10,1 тысячи многодетных семей (в том числе 4,4 тысячи многодетных матерей, награждённых подвесками "Алтын Алқа", "Күміс алқа"), из которых более 3,5 тысячи – малообеспеченные.

В акимате столицы разработали и приступили к реализации 13 комплексных мер социальной поддержки многодетных матерей. В текущем бюджете на реализацию социальной помощи предусмотрено уже 5,6 млрд тенге. Выделение дополнительных средств в размере 2,4 млрд тенге рассмотрят при предстоящем уточнении бюджета.

Также рассматривается возможность выдачи сертификатов многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами, не имеющим жилья. На сегодняшний день производится выплата жилищных сертификатов для работников бюджетных организаций: в марте выдали 143 из 2000 сертификатов по 1 млн тенге.

В городе увеличили размер социальной помощи для 228 детей с ограниченными возможностями, обучающихся на дому, до 25 250 тенге. Оказывается жилищная помощь по оплате коммунальных услуг: размер предельно допустимого уровня расходов семьи на коммунальные услуги снизился с 8% до 5%, что позволило помочь ещё 700 многодетным семьям.

1500 многодетных семей обеспечат услугами зубопротезирования и предпротезной санации. К новому учебному году будут выделены дополнительные гранты на обучение 50 детей из многодетных семей в вузах города Нур-Султан.

С нового учебного года будет предоставлен льготный проезд на общественном транспорте 36 тысячам учащихся и студентов вузов из многодетных семей. 32 тысячи детей из многодетных семей обеспечат бесплатным горячим питанием в школах. Каждый ребёнок из многодетных семей к новому учебному году получит школьную форму и школьные принадлежности. Для 2 тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей и детей-сирот планируется организовать оздоровительный отдых.

В этом году 2 892 детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям с ограниченными возможностями предоставят бесплатные места в детских садах с горячим питанием.

На встрече представители многодетных матерей отметили необходимость усиления государственной социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter