В Нур-Султане планируют сдать в эксплуатацию 18 проблемных ЖК в 2021 году

В этом году в столице завершат строительство домов ЖК "Жагалау" и "Шыгыс", сообщил Алтай Кульгинов.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на отчётной встрече с населением перечислил проблемные объекты долевого строительства, которые планируют сдать в 2021 году.

"В этом году хотим ударно провести работу. Дополнительные средства выделены, 18 ЖК будут введены в эксплуатацию. Это свыше 50 домов, свыше 7 тысяч дольщиков. Списки все наши дольщики знают. Здесь какие были проблемы: во-первых, отсутствовала ПСД, шли судебные тяжбы, споры между самими дольщиками, отсутствовало финансирование – всё это в комплексе мы решили, теперь вопрос времени. Мы привлекаем инвесторов. Эта работа стоит на контроле. Ни один дом без контроля не оставим, все дома будут завершены", – сказал Алтай Кульгинов.

Он отметил, что в этом году будут решены вопросы по одному из самых проблемных объектов – ЖК "Шыгыс".

"Там 11 домов, около 2 тысяч дольщиков. От первой до четвёртой группы мы полностью все дома завершим. Ведётся активная работа. Но не все строители хотят работать с дольщиками. Когда мы объявляем конкурс, не все компании охотно идут работать с проблемными объектами, поэтому есть некоторые нюансы, но это решаемые вопросы, над которыми мы работаем. Здесь нужно совместно с дольщиками и компанией "Елорда курылыс" совместно работать", – сказал глава города.

По словам Кульгинова, в этом году завершат строительство четырёх домов ЖК "Жагалау".

"Очень много вопросов поступает по "Жагалау-3". Здесь несколько домов. 30-й блок мы завершили, 28-й, 29-й – там свыше 500 дольщиков, вопрос остаётся. Открытый вопрос по 37-му блоку. Здесь нужно в первую очередь скорректировать и завершить ПСД, финансово-технический аудит сделать и определится с источником финансирования. У нас потенциальный инвестор имеется. Мы планируем в 2021 году завершить. В целом по "Жагалау" осталось четыре дома завершить", – отметил аким столицы.

Также в 2021 году планируют завершить работы на объектах "Территория комфорта" (первый блок), Royal Expo.

"Долгострои, которые годами ждали дольщики, будут завершены. По ЖК "Комсомольский" – мы бы давно его завершили. Но проблема в отсутствии взаимопонимания между дольщиками. Если они объединятся и примем консолидированное решение, мы в состоянии завершить в этом году", – отметил Алтай Кульгинов.

В 2019 году в столице насчитывалось 52 проблемных объекта, включающие в себя свыше 135 домов. В 2019 году ввели в эксплуатацию 10 долгостроев, в 2020-м – 20 ЖК.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров