Владельцы торговых домов столицы, где нет места для прививочных пунктов, требуют разрешить им работать по выходным

Из-за того что торговые дома закрыты, поток посетителей направлен в крупные ТРЦ, где есть прививочные пункты, но лишь немногие идут туда вакцинироваться.

Торговые дома в Нур-Султане могут работать в выходные дни, если на их территории есть прививочные пункты. Такое условие владельцы бизнеса считают дискриминацией, сообщили в пресс-службе НПП "Атамекен". 

На заседании Совета по защите и развитию конкуренции департамента Агентства по защите и развитию конкуренции по городу Нур-Султан рассмотрели вопрос о запрете работы для тех торговых домов, где нет прививочных пунктов. Представитель ассоциации управляющих и сервисных компаний Qaz property Земфира Абжекенова сообщила, что в трёх торговых домах установить прививочные пункты невозможно из-за отсутствия необходимой площади. Она подчеркнула, что такой подход приводит к потере постоянных клиентов и дохода. 

"Все вы знаете, что торговым домам в выходные разрешено работать только в том случае, если на их территории имеются прививочные пункты. Однако наши торговые дома, в Нур-Султане их три, такой возможностью не располагают, ввиду того что нет достаточных площадей, и мы не в состоянии выполнить требования, которые предъявляет к нам санслужба. Мы считаем это требование дискриминацией и просим решить этот вопрос, так как именно на выходные дни приходится основная часть постоянного дохода. Наши члены теряют постоянных клиентов и, соответственно, доход", – сказала Земфира Абжекенова.

Председатель совета Бейсен Жолболдиев тоже считает, что такие ограничения создают неравные условия, ведь не у всех владельцев торговых домов есть не менее 100 квадратных метров для пункта вакцинации. Он предложил отменить ограничения на работу в выходные дни для всех торговых домов. 


Читайте также: Замглавы управздрава столицы: Огромное количество людей пришло в выходные в ТРЦ, а вакцинировалось только 28 человек


"Мы считаем, что ограничение работы торговых домов является неэффективным, так как из-за того, что они закрыты, основная масса посетителей вынуждена идти в крупные ТЦ, образуя большое скопление в одном помещении. При этом неизвестно, какая часть посетителей делает вакцинацию, целесообразна ли эта мера вообще. Поэтому предлагаем отменить ограничение работы в выходные дни для всех без исключения торговых домов", – отметил Бейсен Жолболдиев.

На заседании рассмотрели возможность внедрения в ТРЦ системы Ashyq, но из-за большого потока людей организовать контроль её использования проблематично. 

Совет решил поддержать предложение Ассоциации управляющих и сервисных компаний. Рабочий орган совета направит письмо о включении вопроса ограничения работы для торговых домов в карту барьеров Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

Новости партнёров