Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 1 132 329 Умерли: 13 122
Коронавирусная пневмония: Заразились: 85 355 Умерли: 5 248

Замглавы управздрава столицы: Огромное количество людей пришло в выходные в ТРЦ, а вакцинировалось только 28 человек

Алия Рустемова заявила о снижении числа жителей Нур-Султана, желающих вакцинироваться против Covid-19.

Заместитель руководителя столичного управления общественного здравоохранения Алия Рустемова заявила, что желающих вакцинироваться против коронавирусной инфекции в Нур-Султане становится меньше, прививочные пункты при ТРЦ не пользуются большим спросом, сообщает Сoronavirus2020.kz.

"Четвёртый месяц проходит активная кампания вакцинации против коронавирусной инфекции. На сегодняшний день по городу первый компонент вакцины получили 150 тысяч человек. Это 23% от подлежащего контингента. Ранее говорили: чтобы создать коллективный иммунитет, необходимо вакцинировать не менее 60% населения. У нас это 647 тысяч человек. Полностью два компонента вакцины получила 81 тысяча жителей Нур-Султана", – отметила Алия Рустемова.

По её словам, в городе имеется достаточное количество вакцин, но активности населения сейчас не наблюдается.

"Если в апреле-начале мая население активно вакцинировалось, около 6-7 тысяч вакцинировали в сутки, сейчас намного меньше. 2,5 тысячи за прошлые сутки вакцинировали первым компонентом", – сообщила руководитель столичного управления общественного здравоохранения.


Читайте также: Вакцинация против коронавируса российским "Спутником V": прививаться или нет? Это безопасно?


Она отметила, что такая тенденция прослеживается по всей республике – желающих вакцинироваться становится меньше.

"В апреле мы охватили то население, которое действительно понимает, что необходимо вакцинироваться. Сейчас немного пошло на спад. Но мы думаем, что всё-таки люди понимают, что альтернативы вакцинации нет. Если хотят остановить заболевание коронавирусной инфекцией, необходимо вакцинироваться", – сказала Алия Рустемова.

Она также отметила, что торговых центров и рынков, где развёрнуты прививочные пункты, на сегодня достаточно.

"Риск заболеваемости выше, чем та работа, которая проводится по вакцинации. Не такое большое количество людей приходит вакцинироваться в торговые центры, может быть, 28 человек за сутки. Вы же понимаете, что этого мало. В субботу и воскресенье все торговые центры открыты, огромное количество людей приходит в ТРЦ, заражаются, а вакцинировалось только 28 человек. Это совершенно несопоставимые вещи. Риск заразиться больше. Поэтому, думаю, что пока не будем дополнительно открывать прививочные пункты", – сообщила замруководителя столичного управления общественного здравоохранения. 

В Казахстане доступны три вида вакцины: российская "Спутник V", казахстанская QazVac и китайская Hayat-Vax, производимая в ОАЭ. По словам спикера, 142 тысячи человек по Нур-Султану вакцинированы препаратом "Спутник V", 3 тысячи – QazVac и более 3 тысяч – Hayat-Vax.

Новости партнёров