В Нур-Султане число госпитализаций пациентов с пневмонией уменьшилось на 20%, рассказала руководитель инфекционного стационара столицы Татьяна Цечоева.

"За последнюю неделю отмечается снижение поступления больных, в том числе и в тяжёлом состоянии", – сообщила она.

По словам врача, за четыре месяца в больнице от пневмонии умерли 46 пациентов. Количество летальных случаев – 1,6%.

"В июне и июле этот показатель резко вырос. На это есть несколько причин. Во-первых, поступают пациенты с высоким процентом поражения легочной ткани – от 50 до 100%, в крайне тяжёлом состоянии. Это означает, что большинство людей обращается за медицинской помощью поздно. Пациенты поступают в больницу только через 7-10 дней после начала заболевания. Летальность наблюдается, как правило, у лиц старше 70 лет. Летальность среди пациентов, родившихся в 1950-1960 годах, несколько ниже", – рассказала руководитель инфекционного стационара столицы.

В управлении здравоохранения также отметили, что врачи поликлиник каждый день проводят мониторинг пациентов с бессимптомным и лёгким течением коронавируса, пневмонией, проводят онлайн-консультации в формате видеосвязи и организовывают стационары на дому.

"За счёт организации оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе уменьшилось количество пациентов с пневмоней, поступающих в стационары на лечение, на 20% (с 1333 до 1066)", – сообщили в управлении.

В Нур-Султан 17 июля прибыл грузовой самолёт с 23 тоннами лекарств для лечения коронавирусной инфекции и пневмонии.


Фото пресс-службы акимата Нур-Султана

В город завезли "Ксарелто", "Ингавирин", "Клексан", парацетамол, "Тромбо АСС", "Азитромицин", "Анаферон", "Сумамед", "Лидокаин", "Кардиомагнил", "Цефтриаксон", "Эргоферон" и другие.

Все новости о пандемии Covid-19 читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter