В Казахстане планируется изменить условия работы организаций, предоставляющих неформальное образование. Об этом говорится в проекте приказа главы МОН РК. По информации Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", бизнес-сообщество возмущено новшествами. Заместитель председателя НПП Олжас Ордабаев сообщил, что палата готова предоставить свою площадку для конструктивного диалога.

"Мы в принципе с Министерством образования и науки Казахстана ещё этот вопрос не обсуждали, мы не знаем их планов на этот счёт. Министр в одном из комментариев обещал более детально разобраться в этом вопросе и вынести на обсуждение. Я думаю, такие серьёзные решения без публичных обсуждений приниматься ни в коем случае не будут", – сказал Олжас Ордабаев.

В данное время законопроект находится на портале "Открытые НПА", где доступно обсуждение, принимаются предложения и отзывы. Как только документ поступит в НПП "Атамекен", специалисты палаты тоже приступят к обсуждению. С принятием решения, подчеркнул Ордабаев, они торопиться не будут.

"Учитывая то, что к нам это ещё не зашло, мы его (приказ главы МОН. – Авт.) детально пока не анализировали. Я считаю, что новый министр образования соберёт по этому поводу совещание, мы предложим ему свою площадку для того, чтобы в селекторном режиме с привлечением СМИ обсудить эту тему", – сказал зампред НПП.

Прежде чем вводить какие-то меры регулирования, нужно изучить рынок, понять, какое количество представителей есть на рынке, кто из них работает качественно, кому требуется апгрейд и модернизация, отметил Олжас Ордабаев.

“Всё сначала нужно изучить, проанализировать, обсудить с самим рынком, насколько эти критерии и требования необходимы. Если даже Министерство образования предложит разрабатывать такой документ, то мы должны совместно решить, какие критерии должны быть, что они значат, какой смысл несут. Принятие такого решения – дело не одного дня, не месяца, и даже не двух. Оно, как правило, обсуждается, претерпевает неоднократные изменения. Должны быть обсуждения с самими представителями рынка. Мы будем собирать мнение бизнеса: за что будет большинство, ту позицию мы и будем предлагать", – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане ужесточат требования к проводящим тренинги и мастер-классы организациям. Изменения коснутся критериев для признания за организациями, предоставляющими неформальное образование, права выдавать сертификаты и другие документы, подтверждающие обучение.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter