Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

В НПП "Атамекен" пригрозили уголовным преследованием офицерам Минобороны за обман бизнесменов

Бизнесмены бесплатно два месяца кормили солдат, а им не заплатили за услуги. Ущерб составил 200 млн тенге.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП "Атамекен" Каирбек Сулейменов заявил, что в ущербе на 200 млн тенге предпринимателям, обеспечивавшим питание военнослужащих, виноваты офицеры Министерства обороны.

"Здесь или халатность, или умысел. Министерство обороны уволило офицеров. Они, я уверен, не обратились в суд, чтобы восстановиться в должности. Потому что чует кошка, чьё мясо съела", – сказал Каирбек Сулейменов на заседании Совета.

Он предложил пока не передавать материалы в Главную военную прокуратуру, так как Минобороны согласилось возместить ущерб.

"Если через месяц вопрос не сдвинется, то мы материалы передадим главному военному прокурору, чтобы нашли этих офицеров и привлекли к уголовной ответственности. Даже если они не докажут умысел, то халатность налицо. Халатность, бездействие и разгильдяйство. Это всё есть в нашем уголовном законодательстве", – добавил он.

В конце декабря 2016 года Министерство обороны РК в лице войсковой части 20015 в Астане и 11 предпринимателей подписали соглашение об обеспечении питанием военнослужащих. В январе и феврале 2017 года предприниматели оказали услуги, однако министерство отказалось подписывать акты выполненных работ и оплачивать фактически полученные услуги.

Отказ в ведомстве объясняли отсутствием регистрации договора в органах казначейства. Виновных уволили, однако предприниматели понесли ущерб на общую сумму около 200 млн тенге. Они подали иски в суд. Первая инстанция им отказала, а заседание апелляционного суда закончилось проигрышем Минобороны. Суд постановил взыскать с ведомства эту сумму.

Начальник Главного управления госзакупок Вооружённых сил РК Александр Степаненко пояснил, что первоначально не было законных оснований для оплаты, но теперь ведомство не будет обжаловать решение суда и согласно заплатить предпринимателям.