К партнёрству между государством и общественностью призвал председатель Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций при президиуме НПП РК "Атамекен" Мурат Абенов. Он считает, что государство научилось информировать и консультировать, но вести диалог и сотрудничество – пока нет.

"Многие чиновники говорят: мы сами. Открытость пока проявляет Агентство по госслужбе (Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. – Авт.). Они нас пригласили, сказали: давайте сотрудничать. Но вы не только критикуйте, давайте вместе пойдём, по улицам пройдёмся, в ЦОНы пройдём посмотрим, к чиновникам сходим. Посмотрим, как они работают", – сказал Мурат Абенов на пресс-конференции в СЦК.

Он добавил, что в этом году НПП "Атамекен" предложила Агентству серьёзно заняться не только госорганами, но и нацхолдингами, нацкомпаниями.

"Там много коррупции. Там нет тех тендеров прозрачных, к сожалению. Там очень много вопросов по приёму на работу в нацкомпании, нацхолдинги. Они за бюджетные деньги работают, за наши. А как они принимают на работу? Как увольняют? Какая там командная система? Как там принимаются решения? Насколько они прозрачны? Мы в этом году хотим поднять вопрос корпоративной коррупции. Бизнес тоже должен быть против коррупции и должны заставить его открывать тоже информацию. Мы же видим последние разные скандалы, где бизнес обналичивает деньги, даёт взятки. А почему бизнес не привлекаем к ответственности?" – сказал Мурат Абенов.

Мурат Абенов отметил, что, несмотря на то, что налоговая служба сегодня менее коррумпирована, остаётся много вопросов к таможне – из 17 функций автоматизировано только две.

"Остальные пока не хотят. В этом году мы хотим этим заняться. Я призываю всех: давайте быть активными, не оставаться в стороне. Просто сидеть критиковать – этого мало. Давайте напишем заявление, обратимся, зафиксируем факт, сделаем фото, отправим в Агентство по госслужбе или нам, общественникам. Мы готовы эту работу вместе с вами проводить. Я думаю, 2018 год будет переломным, сейчас Агентство начинает новую работу", – сказал представитель НПП.

В прошлом году в Палате предпринимателей составили рейтинг самых жадных госслужащих. Опрос предпринимателей показал, что, например, в Алматы самыми жадными оказались недобросовестные сотрудники службы экономических расследований при департаменте государственных доходов.

А прошлым летом заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алик Шпекбаев представил доклад о системной коррупции в транспортном контроле.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter