В Новой Зеландии в городе Крайстчёрч возобновила работу мечеть Ан-Нур , которая стала мишенью теракта, пишет Maori Television. Полиция передала здание местной мусульманской общине. В первом богослужении после теракта участвовали местные прихожане.

"Я думал, что никогда не вернусь в эту мечеть и снова не помолюсь, но Аллах показал мне, он сказал: "Вернись, это – мой дом". Это изменило мою жизнь. Сделало меня сильнее", – сказал местный житель Ли Пол, который на протяжении 20 лет посещал мечеть Ан-Нур.

Наследный принц Иордании Хасан бин Талал специально прибыл в Новую Зеландию для участия в богослужении. Среди 50 погибших были четыре иорданца.

"Мы все чувствуем себя как новозеландцы", – сказал бин Талал.

Как отмечает Deutsche Welle, наследный принц Иордании очень высоко отозвался о премьер-министре Новой Зеландии Джасинде Ардерн, поблагодарив её за солидарность с мусульманами и категорическое неприятие насилия, террора и расизма.

Глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн стала для всего мира и людей различных вероисповеданий фигурой, олицетворяющей мирное сосуществование культур и религий. В Объединённых Арабских Эмиратах на самый высокий в мире небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае спроецировали фотографию, на которой Ардерн обнимает новозеландскую мусульманку.

Эмир Дубая шейх Мохаммед в своём микроблоге в Twitter поблагодарил Джасинду Ардерн "за искреннее сопереживание и поддержку, которые снискали уважение 1,5 млрд мусульман после теракта, потрясшего мусульманское сообщество во всем мире".

Полицейские начали расследование угроз, которые получила премьер-министр Джасинда Ардерн после стрельбы в двух мечетях в Крайстчёрче.

Вооружённое нападение на мечети произошло 15 марта. По последним данным, в результате бойни погибли 50 человек.

По делу о массовом убийстве задержали четверых. Сообщается, что один из участников – австралиец. Именно он открыл огонь по прихожанам. Под арестом подозреваемый предварительно будет находиться до 5 апреля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter