Стрельба в мечетях Новой Зеландии: обвиняемый был единственным стрелком

Подозреваемый останется под стражей до 5 апреля – до следующего судебного заседания.

Мужчина, обвиняемый в нападении на мечети в городе Крайстчёрч в Новой Зеландии, действовал один, считает на данный момент полиция. Остальные трое, задержанных накануне по подозрению в причастности к атаке, жертвами которой стали 50 человек, не связаны с ним, сообщает "Русская служба BBC".

Комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш оговорился, что окончательный вывод о том, были ли вовлечены в нападение другие люди, можно будет сделать позже.

Накануне 28-летний подозреваемый Брентон Таррант предстал перед судом в белой тюремной робе и наручниках, улыбаясь на камеры. Он заключён под стражу до 5 апреля, когда состоится следующее заседание суда.


Подозреваемый в нападении на прихожан мечетей Брентон Таррант

Подозреваемый в нападении на прихожан мечетей Брентон Таррант / Фото Reuters


Суд запретил публиковать фото с изображением лица подозреваемого – его лицо должно быть затёрто на изображении, чтобы сохранить его права на справедливое судебное разбирательство. Австралиец перед атакой открыто заявил о своих ультраправых взглядах и неприязни к иммигрантам.

Таррант опубликовал 37-страничный манифест "Великая замена" ("The Great Replacement"), в котором развивал идею "белого геноцида". В нём сказано, что мужчина задумал нападение в 2017 году во время поездки в Европу. Выложивший в сеть манифест мужчина, как сообщают австралийские СМИ, жил в городе Графтон, в 600 км от Сиднея. Раньше он работал в спортзале.

В результате вооруженного нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчёрч, по данным полиции, погибли 49 человек. В мечети в пригороде Линвуд нападавшие убили семь человек, в Хэгли-парк – 41. Ещё в общей сложности 48 жителей города получили ранения различной тяжести.

В субботу число жертв бойни в Крайстчёрче увеличилось до 50, после того как в одной из мечетей было обнаружено тело ещё одного погибшего. 50 человек получили ранения, двое остаются в критическом состоянии. Премьер-министр страны Джасинда Ардерн заявила, что происшедшее можно трактовать только как террористическую атаку.

Ранее полиция задержала четырёх подозреваемых: троих мужчин и женщину. В городе приняты повышенные меры безопасности. Прихожане одной из мечетей рассказали, что сначала услышали выстрелы на улице, затем вооружённые люди зашли внутрь и без разбора стреляли во все стороны.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн говорила, что у Тарранта есть лицензия на огнестрельное оружие – у него было пять пистолетов. Буш уточнил, что стрелок получил лицензию на огнестрельное оружие в 2017 году. Ардерн уже пообещала рассмотреть возможные изменения законодательства об оружии.

Читайте также