Власти Новой Зеландии впервые после терактов в Крайстчёрче объявили о кампании по выкупу оружия у населения. На эти цели правительство выделило 121 млн евро, сообщает Deutsche Welle.

За несколько дней оружие сдали 169 человек. В полиции округа Кентербери сообщили, что сдано 224 единицы оружия и комплектующих. Такие акции в стране до конца года планируют провести ещё около 250 раз.

В апреле в Новой Зеландии внесли поправки в закон об обороте оружия. В соответствии с новыми правилами, в стране будут считать незаконным ношение боевого полуавтоматического оружия, штурмовых винтовок и их комплектующих. За нарушение этого закона гражданам Новой Зеландии грозит заключение в тюрьму сроком до пяти лет.

В конце июня правительство страны выделило в пересчёте около 121 млн евро на выкуп полуавтоматического оружия у населения. Возвращать деньги будут тем, кто приобрёл оружие законным образом. Власти страны также объявили амнистию для тех, кто владеет оружием на нелегальных основаниях, если они явятся в полицию добровольно.

Вооружённое нападение на мечети в новозеландском городе Крайстчёрч произошло 15 марта. В результате бойни погиб 51 человек. По делу о массовом убийстве задержали четверых. Сообщается, что один из участников – австралиец Брентон Таррант. Именно он открыл огонь по прихожанам. Местная полиция считает, что обвиняемый был единственным стрелком. Таррант с 2017 года обладал разрешением на оружие и покупал его через интернет. Суд по этому делу начнется в мае 2020 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter