В Новой Зеландии внесли поправки в закон об обороте оружия, сообщает CNN. Члены Парламента практически единогласно проголосовали за ужесточение закона. В ходе голосования "против" выступил всего один представитель законодательной власти.

В соответствии с новыми правилами, в стране будут считать незаконным ношение боевого полуавтоматического оружия, штурмовых винтовок и их комплектующих. За нарушение этого закона гражданам Новой Зеландии грозит заключение в тюрьму сроком до пяти лет. Документ должен подписать генерал-губернатор страны, после этого закон официально вступит в силу.

"В конечном итоге мы здесь, потому что погибли 50 человек и у них нет голоса. Мы в этом доме (в здании Парламента – Авт.) – их голос, и сегодня мы использовали свои голоса с умом", – сказала премьер-министр страны Джасинда Ардерн, комментируя результаты голосования в Парламенте.

Власти намерены выкупить у граждан имеющееся у них оружие. Одним из инициаторов закона была премьер-министр Джасинда Ардерн. После терактов в Новой Зеландии Ардерн стала для всего мира и людей различных вероисповеданий фигурой, олицетворяющей мирное сосуществование культур и религий.

Вооружённое нападение на мечети произошло 15 марта. В результате бойни погибли 50 человек. По делу о массовом убийстве задержали четверых. Сообщается, что один из участников – австралиец. Именно он открыл огонь по прихожанам. Местная полиция считает, что обвиняемый был единственным стрелком.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter