В НИШ отрицают, что на покончившего с собой восьмиклассника оказывали давление

В организации также отметили, что уважают позицию школьников, которые поддерживают память ученика акцией протеста.

Информация о давлении на ученика НИШ химико-биологического направления города Алматы не соответствует действительности, сообщили в пресс-службе Автономной организации образования "Назарбаев интеллектуальные школы".

"В настоящее время по факту несчастного случая ведётся следствие. Информация о давлении на ученика и проблемах в школе не соответствует действительности. В интересах несовершеннолетнего ребёнка мы не можем разглашать дополнительную информацию и давать комментарии", – говорится в заявлении НИШ.

Организация принесла соболезнования по поводу трагической гибели ученика, отметив, что это большое горе не только для семьи, но и для друзей, одноклассников, учителей и всех, кто его знал.

"Просим с пониманием отнестись к трагедии, чувствам родных и близких, к памяти ребёнка, не создавать из несчастного случая информационного повода, воздержаться от публикации недостоверных данных", – говорится в сообщении.

В НИШ также высказались по поводу акции, которую проводят в знак протеста другие подростки:

"Мы уважаем позицию школьников, которые поддерживают память ученика", – отметили в организации.


Читайте также: "У одежды нет гендера". Ученики НИШ после суицида восьмиклассника пришли в школу в юбках


Комитет по охране прав детей МОН РК также прокомментировал трагический случай, выразив соболезнования родителям и близким погибшего школьника.

"В настоящее время в соцсетях появляется противоречивая информация о гибели школьника. Представители комитета находятся на связи с его родителями. Сотрудники правоохранительных органов проводят следственные мероприятия. В интересах следствия и из уважения к чувствам родителей подробности трагедии не разглашаются", – сообщили в МОН.

В ведомстве призвали дождаться официальных результатов расследования, по итогам которых будут приняты необходимые меры.

"Призываем и родителей, и педагогов, и руководство школ быть более чуткими по отношению к детям. Жизнь и здоровье детей являются главной ценностью нашего общества", – отметили в комитете.

Ученик 8 класса Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления города Алматы покончил с собой, выпрыгнув из окна. Его одноклассники сообщают, что он сделал это после того, как куратор отвёл его к психологу и вызвал в школу родителей из-за того, что мальчик надел юбку на школьную вечеринку. В НИШ отрицают факт того, что подросток надевал её и что куратор каким-то образом давил на него.

После трагедии некоторые мальчики в разных школах пришли на уроки в юбках, протестуя против сексизма и гендерных стереотипов, которые становятся причиной травли детей.

Новости партнеров