Не всем казахстанским медработникам повысили зарплату до 30%, как было обещано. В некоторых регионах рост составил всего 17%.

Как рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, повышение зарплат медикам должно было произойти по двум механизмам: по постановлению Правительства, определяющему расчёт зарплаты, и по отраслевым соглашениям с профсоюзами.

Но в регионах в основном работали только по постановлению Правительства, что позволило повысить зарплаты врачей всего на 17-18% вместо обещанных 30%, отметил министр.

"Это неправильно. Мы дали достаточно денег, чтобы на 30% поднимали всем работникам, в том числе и частных организаций, потому что мы не можем так их разделить. Вопрос к акиматам и профсоюзам: каким образом вы отработали и проконтролировали? Потому что это ваша ответственность. Раз мы подписали отраслевое соглашение, теперь с 17 до 30% мы обязаны обеспечить. Но, к сожалению, не все регионы отработали", – сказал Елжан Биртанов на коллегии Минздрава.


Читайте также: Зарплаты в Казахстане на бумаге растут, а на деле – уменьшаются. Что изменится в 2019 году?


Он заявил, что деньги, которые Правительство предусмотрело для повышения зарплат медикам, уходят "непонятно куда".

"Если они уходят на закупку каких-то расходных материалов, оборудования или, возможно, мебели для руководителей, люди должны об этом знать. Почему врачи не получили положенное повышение зарплат? Ещё раз говорю – персонально будем контролировать", – подчеркнул Елжан Биртанов.

Он добавил, что этот вопрос также обсудят на селекторном совещании партии Nur Otan уже в ближайшие дни.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter