В некоторых районах Казахстана фактически безработных людей в пять раз больше, чем указано в официальных статистических данных. Об этом на расширенной коллегии Минтруда сообщил заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Эльдар Жумагазиев.

По его словам, официально численность самозанятых лиц в 2017 году составила 2,1 млн человек. Численность официальных безработных – почти 440 000 человек. Согласно статданным, 28 350 человек находятся в статусе безработных более трёх лет, а никогда не работавших лиц насчитывается 119 000.

"Таким образом, мы понимаем, что проблемная зона выходит за рамки официального уровня безработицы в 4,9%. Мы провели пилотный проект по скринингу населения и субъектов малого и среднего бизнеса в городах Сарыагаш и Жетысай. Результаты показали пятикратную разницу в количестве безработных людей между официальной статистикой и результатами скрининга. При этом 89% безработных получают теневой доход, более двух тысяч предпринимателей не зарегистрированы. В целом предприниматели обеспечивают работой в 4 раза больше работников, чем показывают в статистике", – сообщил Эльдар Жумагазиев.

Национальная палата предлагает несколько путей решения проблемы самозанятых и безработных.

"Мы предлагаем провести скрининг в населённых пунктах ЮКО с целью выявления зон риска среди безработного и самозанятого населения, непродуктивно занятой молодёжи и экономически активного населения с низкими денежными доходами. Необходимо сформировать осмысленную повестку по миграции трудовых ресурсов из южных регионов страны в трудодефицитные регионы севера. При этом предлагается переселять жителей едиными сообществами без разделения людей в разные населённые пункты. Также необходимо определить перспективные ниши для бизнеса, которые трудоустроят безработных и самозанятых. Такие ниши основаны на потребностях жителей региона", – заявил Эльдар Жумагазиев.

В рамках опроса было выявлено, что 464 предпринимателя готовы переехать из Сарыагаша, из них 76% – в Шымкент, 22% – в северные регионы страны.

В 2018 году "Атамекен" ставит задачу в рамках программы "Бастау Бизнес" обучить 30 тысяч человек, из которых шесть тысяч должны открыть бизнес. По прогнозам, минимум 18 тысяч участников защитят бизнес-планы и будут претендовать на микрокредиты.

"Но из выделенных по программе "Бастау Бизнес" 30,8 млрд. тенге только 6,1 млрд. тенге направляется на микрокредитование стартап-проектов. А этих денег достаточно для финансирования всего 1750 бизнес-проектов, поэтому считаем целесообразным увеличить сумму финансирования по проекту", – сообщил заместитель председателя правления НПП "Атамекен".

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова поддержала предложение Национальной палаты.

"Программа дала результаты, есть итоги первого года, они очень полезные. Я думаю, что надо в рамках освоения бюджета на этот год необходимые изменения подготовить. Мы к этой работе уже приступили. Очень интересные предложения по "Бастау Бизнес", поэтому, если нас поддержат, на уточнение бюджета мы конкретные предложения дадим, чтобы самые эффективные меры работали", – сказала Мадина Абылкасымова.

Эльдар Жумагазиев обратил внимание министра на необходимость делегировать частным агентствам занятости полномочия центров занятости, таких как трудоустройство безработных, обучение, переобучение и профориентационная деятельность. Такие функции являются рыночными, и частные компании более гибко и эффективно смогут предоставлять данные услуги, считают в "Атамекене". Также Нацпалата попросила исключить статью 28 Закона "О занятости населения", которая обязывает работодателя предоставлять сведения о возникших вакансиях в течение трёх рабочих дней со дня их появления.

По информации вице-министра труда и социальной защиты населения Светланы Жакуповой, около миллиона казахстанцев получают заработную плату в конвертах. Кроме того, 178 тысяч человек, заявивших о себе как об индивидуальных предпринимателях, на самом деле не зарегистрированы в базе данных Министерства финансов. Они работают, но не перечисляют взносов, налогов, соцотчислений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter