Снимок реки, расположенной в черте города Алматы выложил в социальной сети Facebook на своей странице очевидец Василий Безмятежный. Вода, текущая по бетонному руслу, имеет неестественный цвет. 

"Кто знает, отчего Весновка вдруг оранжевой стала? Глина?", - написал Василий. 

Предположения были разными. Кто-то даже вспомнил "жёлтую" реку Хуанхэ. Но истинную причину необычного явления пояснили сотрудники акимата города. Причём так же через социальную сеть. На сей раз через Instagram. 

Как выяснилось, утром после промывки фильтров очистных сооружений питьевой воды произошел затор и излив, в районе проспекта Аль-Фараби, стока в речку Керенкулак, которая раньше называлась Поганка. Она впадает в реку Есентай в районе пересечения с улицей Бухар Жырау. 

"Данная техническая вода в своем составе имеет хлорное железо, которое применяется для очистки питьевой воды, при попадании в водные объекты окрашивается в коричневый цвет и не имеет токсичности. Затор и излив стока в реку Керенкулак был ликвидирован в 12.50 часов", - говорится в распространенном сообщении. 

Напомним, в августе река Урал в Западном Казахстане позеленела. Но тогда изменения носили природных характер. 


Причины явления выясняли неделю.

Фото informburo.kz
Причины явления выясняли неделю

"Это цветение водорослей, но никак не зеленая краска, как предполагают некоторые обыватели. Возможные причины данного природного явления: обмеление, уменьшение притока воды, высокая температура воды и воздуха", - сообщил помощник Атырауского природоохранного прокурора Жаксылык Сикимов со ссылкой на специалистов лаборатории ТОО "НПЦ ЭКО Аналитик".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter