"В Наурызбайском районе произведена очистка и берегоукрепительные работы поврежденного русла реки Каргалинка протяженностью более четырёх км. Ведутся работы по очистке территории и подвалов в средних школах №192 и 187. Спасателями республиканского оперативно-спасательного отряда и Службы спасения Алматы проведена обрезка и вывоз 70 аварийных деревьев. В зоне ЧС, где было нарушено электроснабжение, проведены аварийно-восстановительные работы по монтажу электролиний, электроснабжение восстановлено в полном объеме", – отмечается в сообщении.

Всего из трех районов Алматы, пострадавших от схода селя, вывезено свыше 224,8 тыс. кубометров грязекаменной массы. Работают восемь бригад по дезинфекционной обработке территорий зоны подтопления и жилых домов, обработано 663 двора. Населению предоставляются лекарственные препараты и предметы первой медицинской помощи. Дежурят медицинский пост Центра медицины катастроф и бригады скорой медицинской помощи. Службой торговли и питания развернуты пять стационарных и подвижных пунктов питания. 

"Казселезащита" постоянно следит за состоянием прохождения воды в русле реки Каргалинка, а также облетает селеопасные участки Заилийского Алатау. Продолжаются работы в Аксайском ущелье по опорожнению моренных озёр. Угрозы подъёма воды нет.

Между тем, ДЧС Алматы сообщает, что в связи с повышенным температурным фоном и прогнозом осадков в период с 4 по 7 августа объявлена опасность схода селя.

Напомним, 23 июля в Наурызбайском районе Алматы произошёл подъём уровня воды в реке Каргалы. Из зоны затопления эвакуировали около 900 человек. По данным спасателей, жертв и пострадавших нет. На месте работают волонтёры. Они привозят продукты и помогают жителям очищать дворы от грязи. Также, по поручению акима, все пострадавшие обеспечены временным жильём, продуктами питания, водой и медицинской помощью. Из-за схода селя в Алматы объявили режим ЧС. Более подробную информацию о последствиях селя можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter