"В наших общих интересах". Как в Казахстане производят мясную продукцию по международным стандартам качества

Фото ТОО "Прима Кус"
Фото ТОО "Прима Кус"
Рассказываем, как производится куриная мясная продукция на одном из казахстанских предприятий – ТОО "Прима Кус" торговой марки Chickodelli.

Есть целый ряд критериев, в соответствии с которыми мы, потребители, голосуем кошельком за те или иные продукты, особенно когда речь идёт о выборе мяса: качество, безопасность, упаковка, сертификация, экологичность. Стоя перед магазинным прилавком или формируя заказ онлайн, мы опираемся лишь на описание на этикетке, внешний вид, непрозрачные рейтинги товара и чьи-то отзывы. Но хотелось бы взглянуть на сам процесс создания продукта – от и до. В связи с актуальностью темы Informburo.kz подготовил репортаж о том, как производится куриная мясная продукция на одном из казахстанских предприятий – ТОО "Прима Кус" торговой марки Chickodelli. Представители компании согласились показать и детально описать весь цикл производства. 

Производственный процесс

Компания появилась на рынке Казахстана в 2023 году. На данном этапе работает первая очередь производства, которая позволяет ежегодно выпускать 17,5 тысячи тонн мяса птицы в год, около 100 наименований составляют ассортимент: тушка птицы, разделка, субпродукты – замороженные и охлаждённые, полуфабрикаты в маринадах, фарш, наггетсы, вариации колбасных изделий, копчёная продукция. 

Стоит кратко описать, как это всё производится. 

"Итак, птица поступает в убойный цех, оснащённый современным европейским оборудованием. Чтобы попасть в этот цех, надо пройти несколько этапов дезинфекции. Уровень стерильности – как у хирургов в операционной. Мы имеем дело с пищевым производством", – отмечает заместитель начальника убойного цеха по производству Тлеген Нуржанов

После убоя и потрошения птица заходит в туннель воздушно-капельного охлаждения, где находится 2 часа 40 минут до полного охлаждения тушки. Температура на выходе из туннеля 3 градуса. Далее тушка через автоматический перевесчик попадает на линию сортировки, где распределяется по весу: тушка, которая попадает в заданный весовой диапазон, упаковывается на реализацию, тушка, которая по качеству или весу не попадает в диапазон, следует по конвейеру на разделку (крыло, голень, бедро, грудка). Далее продукция в зависимости от заявки (замороженная или охлаждённая) отправляется на упаковку.

"Продукция, которая должна быть заморожена, поступает в камеру шоковой заморозки. В процессе заморозки сохраняется клеточная структура и влага. Охлаждённая продукция отправляется в камеру хранения охлаждённого сырья до момента отгрузки. Отгрузка охлаждённого сырья происходит день в день. В "Прима Кус" продукцию на складах не держат. Она должна поступать потребителю свежая", – подчёркивает Тлеген Нуржанов. 

Фото ТОО "Прима Кус"

Качество 

Нам, потребителям, очень важно, чтобы мясо птицы было свежее, имело вкус, привлекало внешним видом и не отталкивало запахом. Всё это зависит от того, какую птицу выращивают в хозяйстве, чем она питается, какие стадии обработки проходит после убоя, как хранится и подтверждается ли заявка на качество соответствующими документами и лабораторными исследованиями.

"Мы следуем строгим стандартам качества и безопасности. На всех этапах – от выращивания птицы до упаковки готовой продукции – на предприятии внедрены и успешно функционируют системы менеджмента качества и пищевой безопасности ISO 22000 и HACCP. Это обеспечивает чёткий контроль производственного процесса, полную прослеживаемость на всех этапах, соответствие продукции самым высоким требованиям как внутреннего, так и международного рынка. Проводится непрерывный лабораторный контроль сырья, воды и готовой продукции. В наших общих интересах, чтобы потребитель получал качественную и свежую продукцию", – рассказывает руководитель отдела качества ТОО "Прима Кус" Яна Поляхова.

Для производства используются куры марки РОСС 308. Это популярный мясной гибрид, который отличается высокой скоростью роста и способностью эффективно превращать корм в мышечную массу. Их мясо отличается нежной текстурой и высокими вкусовыми качествами. Возраст птицы на момент убоя составляет 38–42 дня. Мясо имеет розовый цвет и при приготовлении даёт лёгкий сладковатый привкус. Обусловлено это тем, что птица ест, пьёт и чем дышит.

Безопасность

Птицефабрика, производящая продукцию под брендом Chickodelli, расположена в экологически чистом регионе Шарын (Алматинская область, Уйгурский район), на большом расстоянии от города и промышленных предприятий, но вблизи гор. Уже само расположение предполагает экологически чистый продукт. Помимо свежего воздуха, в неограниченных количествах птицы получают чистейшую воду из двух артезианских скважин глубиной 200 метров. 

Также в компании налажено собственное автоматизированное производство кормов. 

"На птицефабрике используются корма собственного производства из отборной местной пшеницы и кукурузы. Местные фермеры после прохождения лабораторного контроля имеют возможность сдать свой урожай кукурузы на наш комбикормовый завод. Произведённые корма мы используем не только для собственных нужд, но также реализуем населению", – рассказывает заместитель директора по комбикормовому производству Евгений Покатович, показывая цех. 

Фото ТОО "Прима Кус"

Производство кормов полностью автоматизировано. Управление всеми технологическими процессами осуществляет оператор пульта, контролируя каждый этап как по данным на мониторах, так и при визуальном осмотре оборудования.

В процессе выращивания кур используются не химикаты, а исключительно растительные компоненты. По информации Яны Поляховой, продукция постоянно проходит лабораторные исследования, имеются все необходимые сопроводительные документы.

К безопасности относится и упаковка, которая в наши дни должна характеризоваться не только технологичностью, но и экологичностью.

"Наше производство оснащено специальными упаковочными машинами. Продукция упаковывается в полимерный лоток. Он запаивается при температуре не ниже 140 градусов. Лоток противоударный, не деформируется в процессе транспортировки и выкладки в магазинах. Также используется специальная барьерная плёнка, которая не пропускает внешнюю среду внутрь лотка, что препятствует окислению и микробиологическому росту, которые вызывают порчу продукта. За счёт этого свежесть охлаждённого мяса сохраняется до 10 суток. Это подтверждено лабораторными испытаниями. Такая упаковка позволяет не только осуществлять поставки по всей территории Казахстана, но и уверенно экспортировать продукцию за рубеж", – рассказывает глава отдела качества. 

Фото ТОО "Прима Кус"

Доверие к бренду

Этот критерий подразумевает сертификаты качества и такую важную для нашего восточного общества составляющую, как соответствие этическим нормам, а именно – халал.

Компания обладает тремя видами сертификатов "Халал", что подтверждено документами от признанных сертификационных центров: 

  • Центр "Халал Даму" (ДУМК, Казахстан) – сертификат признан в Казахстане, России, Кыргызстане и официально в Малайзии; 
  • Halal Quality Center – распространяется на все страны ЕАЭС, Узбекистан и Таджикистан;
  • сертификат GSO 993 / UAE.S GSO 993 – даёт право поставок в страны Персидского залива.

Среди ключевых партнёров "Прима Кус" крупные розничные сети и дистрибьюторы. Chickodelli поставляется в Астану, Караганду, Костанай, экспортируется в Россию, Кыргызстан и Узбекистан. Недавно "Прима Кус" получила разрешение на экспорт своей продукции в Объединённые Арабские Эмираты и Азербайджан. Дело в том, что на рынки этих стран не так просто попасть. Представители госорганов Азербайджана и ОАЭ специально приезжали в Казахстан и проводили дополнительные аудиты потенциальных поставщиков мясной продукции, по итогу которых "Прима Кус" была внесена в специальный реестр одобренных поставщиков на рынки этих стран. Первые 20 тонн продукции отправятся в Азербайджан в сентябре этого года. В ОАЭ будут осуществляться ежедневные авиапоставки охлаждённой продукции для местного ретейла.  

Также ведётся подготовка к экспорту Chickodelli в Китай. 

"Спрос на нашу продукцию превышает предложение. Наши конкурентные преимущества таковы: куриное мясо имеет неповторимый вкус за счёт собственной кормовой базы и воды из артезианской скважины, в компании работают технологи-профессионалы из разных регионов Казахстана, а также из соседних стран, мы производим богатый ассортимент, который насчитывает около 100 наименований, внедряем современные технологии на всех этапах производства, включая использование экологической упаковки. Также компания располагается очень близко к границе с Китаем, имеет свой собственный ж/д тупик", – перечисляет Яна Поляхова.

Более того, "Прима Кус" является официальным сертифицированным поставщиком продукции для известной международной сети Popeyes. В течение нескольких месяцев технологи птицефабрики обучались требованиям нарезки и маринованию продукции для Popeyes. После обучения последовал очень жёсткий аудит от представителей международной сети. Статус официального поставщика Popeyes подтверждает соответствие продукции самым строгим требованиям по безопасности, качеству и стабильности поставок.

Репутация производителя

На предприятии работает более 650 человек. Подавляющее большинство работников – жители близлежащих посёлков. Им предоставляется официальное трудоустройство, развозка, питание, рабочая одежда, средства защиты. Поддержка местного населения посредством предоставления рабочих мест – принципиальная позиция руководства ТОО "Прима Кус". 

Также в плоскости базовых интересов компании экологичное производство, переработка, бережное отношение к окружающей среде. Это не только философия, но и прямая заинтересованность "Прима Кус", поскольку на прилегающих к птицефабрике территориях живут её же работники и их семьи.

Итак, убой – процесс ежедневный. Соответственно, ежедневно осуществляется мойка убойного цеха. В компании организовано безотходное производство.

Фото ТОО "Прима Кус"

Внедрены инновационные технологии водоочистки от мирового лидера Nijhuis Water Technology (Нидерланды). Вся вода, которая собирается в результате технологических процессов, поступает в приёмный резервуар и подаётся на очистные сооружения.

  • Первый этап – механическая очистка от всех примесей.
  • Второй этап – химическая очистка специальными компонентами. 
  • Третий этап – биологическая очистка. Вода попадает в бассейн, где выращены специальные бактерии, активный ил. Бактерии поглощают всё плохое, что есть в воде. 
  • Четвёртый этап – вода подаётся в осветлитель, где доводится до характеристик технической воды и уже может использоваться повторно – для орошения полей.

Кроме того, чтобы полностью исключить попадание стоков в почву, в бассейн реки Или, компания реализовала проект строительства прудов-испарителей, дно которых застилается специальной мембраной. В этих прудах вода может накапливаться в зимний период. Здесь надо уточнить, что очищенную воду "Прима Кус" поставляет местным фермерам для полива их сельхозугодий. А помёт из птичников вывозится как удобрение на поля. Можно сказать, безотходное производство. 

Планы

В данный момент ТОО "Прима Кус" выпускает около 17,5 тысячи тонн мяса птицы в год под брендом Chickodelli. Запуск второй очереди позволит увеличить производство на 50%. Введение третьей очереди увеличит объёмы производства до 35 тысяч тонн мяса птицы в год. После запуска четвёртой очереди производительность ожидается на уровне 70 тысяч тонн мяса птицы в год.

Сейчас у компании есть 24 птичника. По мере расширения производства количество птичников будет доведено до 96.

В компании трудоустроено более 650 человек, к моменту запуска четвёртой очереди количество рабочих мест увеличится примерно до 1200.

Таков план развития предприятия до 2027 года. 

Была ли эта статья для вас полезной?
4

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнёров