"Увидела в фильме (основанном на документальных кадрах 15-летней давности. - Авт.) Раушан Биргебаевну (член нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Сарсембаева Раушан. - Авт.) и многих из вас, и подумала, боже мой, а ведь мы с каждым годом становимся всё лучше, моложе и красивее. Не только потому что к середине своих лет мы научились быть красивыми, но и потому что внутри нас ещё столько энергии, что дай бог каждому мужику!" - эмоционально отметила Дарига Назарбаева. 

Затем заместитель премьер-министра начала рассуждать о роли женщины в семье, бизнесе и политике. Каждое её высказывание вызывало в зале аплодисменты и улыбки на лицах собравшихся женщин-предпринимателей. 

"Что такое женщина в бизнесе, что такое женщина в семье и что такое женщина в политике? Женщина в бизнесе, не мне вам объяснять, это 24 часа в сутки 7 дней в неделю с бизнесом, так? Деньги вложил, взял кредит, сна нет, покоя нет, надо работать и работать. Женщина в семье – это 24 часа в сутки, то есть она успевает работать, она успевает следить за детьми, она успевает заботиться о своём муже, ещё о многочисленной его родне. Женщина в политике – тоже 24 часа, заверяю вас, потому что 12 часов в офисе, совещание за совещанием, проблемы за проблемами, вопросы за вопросами. Приходим домой и продолжаем там над всем этим работать и под утро просыпаемся снова с мыслями о работе. То есть тоже 24 часа", - рассказала Дарига Назарбаева. 

Также Назарбаева подчеркнула, что прежде чем идти в политику, женщинам стоит сто раз подумать. 

"В чём отличие этих трёх категорий? Первые две: женщина в бизнесе и женщина в семье – это благодарная работа, в бизнесе есть хоть отдача какая-то, с кредитом расплатился, прибыль пошла, доходы, уровень жизни семьи, детей поднимаешь, имеешь возможность хорошее образование своим детям дать. Женщина в семье: вот она вырастила мужа, довела его до карьерного роста, вырастила детей своих, тоже там где-то их пристроила, ещё всю родню его не забыла. Тоже ведь благодарная работа. Где-то в конце жизни ей за это даже спасибо скажут. А что такое женщина в политике? 24 часа в сутки, бесконечная критика, и всё не нравится, и всё не так и никакого тебе спасибо. Подумайте сто раз, прежде чем выбрать эту стезю. Конечно, несмотря на то что она нам кажется неблагодарной, тем не менее эта работа очень-очень нужная, кто-то её должен делать. И вот те, кто в политике и на госслужбе – те самые дрова, которые в эту печку надо класть, чтобы она не погасла", - заключила она. 

В конце своей речи политик перешла от рассуждений на социально-бытовые и политические темы к призыву о приватизации. 

"Сейчас приватизация объявлена, вторая волна. В 90-е годы женского бизнеса ещё как такового не было, и участвовать в приватизации у женщин не было возможности. Сейчас я призываю вас обязательно воспользоваться этим, принимайте участие в приватизации. Особенно я бы вас пригласила к сотрудничеству с государством в области социальной сферы. Сегодня разгосударствлению будут подлежать объекты социальной инфраструктуры: и детские сады, и больницы, и поликлиники, и школы и многое другое", - сказала Дарига Назарбаева. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter