В Нацбанке прокомментировали динамику тенге к доллару в ноябре

Тенге за месяц ослаб к доллару на 0,14%.

По итогам ноября курс тенге ослаб на 0,14% до 468,9 тенге за доллар, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Среднедневной объём торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц увеличился с 121 до 132 млн долларов.

"Несмотря на снижение цены на нефть, валютный рынок был сбалансирован с точки зрения спроса и предложения, преимущественно за счёт фактора квартальной налоговой недели", – отметили в Нацбанке.

Продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора в течение прошедшего месяца составили около 500 млн долларов. Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за ноябрь составили 70 млн долларов.  

"Доля продаж из Национального фонда составила 2,4% от общего объёма торгов и не более 10 млн долларов в день. При проведении операций со средствами Национального фонда, Национальный банк соблюдает принцип рыночного нейтралитета, что подразумевает проведение регулярных и равномерных продаж иностранной валюты", – говорится в сообщении.

В ноябре Национальный банк не проводил валютные интервенции, а также не проводил операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении.

В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках, отметили в Нацбанке.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров