Нацбанк РК предлагает гарантировать выплату по пенсионным и страховым аннуитетам. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка РК Жанат Курманов на совместном заседании Комитета по финансам и бюджету и партии "Нур Отан", сообщает МИА "Казинформ".

Курманов рассказал, что с учётом международной практики законопроект предусматривает дополнительные гарантии Фонда гарантирования страховых выплат в случаях отсутствия выплат по отдельным социально значимым продуктам страхования.

"По накопительной пенсии у нас существует гарантия государства по сохранности на уровне инфляции, по депозитам в банках существует система гарантирования – Казахстанский фонд гарантирования депозитов. Но в отношении пенсионных аннуитетов и аннуитетов по обязательному страхованию работников от несчастных случаев гарантии нет. Полную гарантию, естественно, обеспечить невозможно. То есть нельзя подменить требования, которые мы предъявляем к страховой компании. Но при передаче страхового портфеля от одной страховой компании в другую возникают случаи, что человек, оказывается, не защищён", – сказал Курманов.

Как правило, это единичные случаи, но тем не менее они социально очень важны, считает эксперт. Именно в этом отношении Фонд гарантирования страховых выплат мог бы выступить гарантом и обеспечить такие единичные случаи, чтобы человеку непрерывность выплат по договорам аннуитета была обеспечена.

Зампред Нацбанка подчеркнул, что законопроект в целом направлен на обеспечение конкурентного, устойчивого, динамично развивающегося страхового рынка, отвечающего потребностям экономики, бизнеса и населения. Он позволит решать задачи, связанные с регулированием страхового сектора, будет способствовать повышению доверия к страховому рынку и развитию качественных доступных страховых услуг.

Пенсионный аннуитет – это договор со страховой компанией, который позволяет вам начать получать пенсию раньше положенного срока при условии, что у вас достаточное количество накоплений в ЕНПФ. Напомним, что начиная с 1 января пенсионный возраст женщин будет ежегодно увеличиваться на полгода. Для получения пенсионного аннуитета минимальный возраст ухода на пенсию у женщин составит 55 лет.

2700 казахстанцев перевели свои накопления из ЕНПФ в страховые компании. Общая сумма переведённых средств составила 26,7 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter