В мясе курицы от российских и казахстанских производителей нашли сальмонеллу

Департамент охраны общественного здоровья ЗКО отобрал 41 пробу, в четырёх из них были несоответствия.

Санитарные врачи Петропавловска обнаружили в мясе курицы сальмонеллу, сообщает МИА "Казинформ".

Несоответствие санитарным нормам выявили в четырёх отобранных пробах из 41. В крылышках цыплёнка-бройлера ООО "Чебаркульская птица" (Россия) и окорочках производства США обнаружена сальмонелла. Партию продукции изъяли и уничтожили.

Возбудителя сальмонеллёза обнаружили и в полуфабрикатах из мяса цыплят-бройлеров российского производства ООО "МПК", в грудке цыплёнка бройлера "Курочка ряба" казахстанского производителя ТОО "Capital Projects LTD".

В трёх пробах птицепродукции российского производства обнаружена ДНК свиньи, не заявленная в маркировке, сообщили санитарные врачи.

Руководитель отдела контроля за техническими регламентами Самат Казанбаев сообщил, что помимо мяса птицы не соответствует техрегламенту и молочная продукция.

"Выявлены факты фальсификации продукции. В 6% из 100 проб молочной продукции по результатам проведённой экспертизы установлено несоответствие по жирно-кислотному составу: содержание жирных кислот не соответствует нормативным показателям. Это сливочное масло "President" компании Lactalis International и молоко концентрированное "Шадринское" российского производства", – отметил Самат Казанбаев.

В Шымкенте 30 марта произошло массовое отравление мороженым. Позже стало известно, что причиной отравления стали возбудители сальмонеллёза и стафилококка.