В Казахстане запустили сервис по автоматическому снятию с регистрации не проживающих в квартире лиц, сообщили в Министерстве внутренних дел РК. Сотрудники министерства автоматически сняли с регистрации всех умерших граждан, уточнили в ведомстве.

"Сведения об умерших и выехавших за границу на постоянное место жительства с 2012 года поступали в систему МВД автоматически,во время интеграции информационных систем МВД, МИК и МЮ. Документы умерших были переведены в разряд недействительных, но без снятия с регистрации по месту жительства. Сейчас МВД в разовом порядке произвело автоматическое снятие с регистрации всех умерших", – говорится в ответе на официальный запрос редакции Informburo.kz.

Аналогичная работа по выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан граждан находится на стадии завершения, добавили в министерстве.


Читайте также: Сколько людей прописано в вашей квартире, стало возможно узнать на портале eGov.kz


Дальнейшее снятие с регистрации автоматизировано, уточняется в ответе.

"Процедура снятия с регистрации по прежнему адресу упразднена и проходит в информационной системе МВД автоматически, одновременно с регистрацией по новому месту жительства. Ранее снятие с регистрации по месту жительства было отдельной процедурой, и гражданину необходимо было обратиться в ЦОН для оформления адресного листка убытия", – пояснили в ведомстве.

В МВД добавили, что снятие с регистрации по месту жительства осуществляется при выезде на постоянное место жительства за пределы республики, для признанных судом утратившими право пользования жилым помещением и по заявлению собственника жилища.

"Снятие с регистрации по месту жительства по заявлению собственника жилища осуществляется на основании личного заявления собственника жилья с указанием установочных данных граждан, подлежащих снятию с регистрации, за пределы Казахстана – при наличии разрешения на выезд на постоянное место жительства за пределы республики и обращения в ЦОН", – отмечается в ответе на запрос.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter