В Казахстане разработан проект Дорожной карты по повышению безопасности дорожного движения, сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов на брифинге в ведомстве.

"Предусматривается ряд комплексных мер. Это ограничение эксплуатации старых автобусов, что позволит обновить парк автобусов. На сегодня в Казахстане зарегистрировано свыше 90 тысяч таких автобусов, половине из них свыше 15 лет", – сказал Максат Байболов.

Он добавил, что будут ужесточены требования к водителям автобусов и введён запрет на переоборудование транспорта. Все предложения будут обсуждаться с общественностью. Проект Дорожной карты, где будут прописаны эти мероприятия, планируется принять в июне.

"Предусматривается ввести ограничение скорости движения автобусов в населённых пунктах до 50 км в час, а на загородных трассах – до 80 км. На сегодня максимальная скорость не должна превышать 60 км в населённых пунктах, а на загородных трассах – не более 90 км в час", – рассказал глава комитета.

Ежегодно в Казахстане по вине водителей автобусов происходит порядка 500 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибает около 50 и получают увечья свыше 700 человек. В МВД назвали причины таких ДТП: низкая транспортная дисциплина водителей, отсутствие профилактической работы и контроля со стороны должностных лиц, ответственных за выпуск автотранспорта на линию.

Последнее крупное ДТП с автобусом произошло 20 апреля в Жамбылской области. Погибли 11 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter