В МСХ заявили о перегибах на блокпостах в регионах: с фермеров требуют QR-коды, не пропускают к полям

Для фермеров предусмотрено два варианта получения разрешения на передвижение – электронный и бумажный, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства.

Проезд на поля и в город стал проблемой для тысяч фермеров по всему Казахстану, констатировал первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

По его словам, в МСХ разработали и направили в областные акиматы алгоритм пропусков по двум документам – удостоверение личности и справка с места работы. Параллельно в регионах появились свои электронные сервисы для приёма заявок от НПП "Атамекен", областных акиматов. Портал Qoldau разработал платформу AgroRuqsat.

"Однако интернет ловит далеко не во всех сёлах, часто нет возможности подать электронную заявку. Поэтому МСХ считает, что нужен комплексный подход, где есть оба варианта – электронный и бумажный. Мы сталкиваемся с тем, что на местах идут перегибы, с фермеров требуют QR-коды, не пропускают к полям", – отметил Айдарбек Сапаров.

Первый вице-министр сельского хозяйства взял вопрос под личный контроль и попросил писать ему в Facebook о конкретных случаях, когда фермерам отказывают в пропуске.

Советник президента Багдат Мусин также написал пост, в котором разъяснил два варианта получения разрешений на передвижение для фермеров.

По его словам, уже 60 тысяч заявок от аграриев принято через цифровые каналы. Заявки после одобрения автоматически отображаются в базе на планшетах полицейских. Возможность электронной подачи имеется и на агропортале "Колдау" и других региональных порталах:

  • В Алматы – infoalmaty.kz;
  • в Карагандинской области – propusk.kz/ru,
  • в Восточно-Казахстанской области – ruksat.akimvko.gov.kz/login,
  • в Актюбинской области – мобильное приложение (fsm/inform/kz).

Для тех, кто не имеет ни навыков работы с компьютером, ни доступа к интернету, предусмотрена возможность показывать правоохранителям бумажные документы (свидетельство госрегистрации, удостоверение личности, справка с места работы), отметил Багдат Мусин.

Поделиться:

Читайте также