В 2018 году аграриям республики для весенне-полевых работ необходимо 375 тысяч тонн дизтоплива, сообщил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. Однако, несмотря на утверждённый график закрепления областей за НПЗ, в Минэнерго, по его словам, не решили вопрос поставок топлива в Алматинскую область в размере 3,7 тысячи тонн за февраль-март.

Оператором этого региона является ТОО "Petroprox". Минэнерго в этом году впервые включило ТОО в график.

"Ресурсодержатель фактически сорвал обязательства по поставкам за февраль – 1,9 тысячи тонн. Под угрозой срыва обязательства по мартовским объёмам – 1,8 тысячи тонн. В случае, если ТОО "Petroprox" не исполнит взятые обязательства, просим Минэнерго рассмотреть вопрос перераспределения указанных объёмов, 3,7 тысячи тонн, на май с закреплением за имеющим опыт работы добросовестным ресурсодержателем. С акиматом Алматинской области вопрос согласовали", – сказал Арман Евниев на заседании Правительства.

После заседания вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев подтвердил журналистам, что один из ресурсодержателей не выполняет свои обязательства.

"Понятно, что ни один ресурсодержатель не хочет поставлять дизельное топливо дешевле, чем он может продать его сегодня на рынке. Я уже в своём выступлении говорил, что мы рекомендовали для ресурсодержателя отпускную цену завода на уровне 165 000 тенге за тонну или 130 тенге за литр. Тогда как в среднем они дизельное топливо отпускают по 170 000 тенге (за тонну. – Авт.). Мы с компанией поговорили. Они нас заверили, что до конца марта свои обязательства будут выполнять и тот объём (за март. – Авт.) в 1800 тонн они исполнят. В апреле мы поменяем этого ресурсодержателя на другого. Соответствующей договорённости мы также достигли", – сказал Магзум Мирзагалиев.

Сейчас, по его словам, уже отгрузили 50% мартовских объёмов. Также он добавил, что весомых предпосылок для значительных колебаний цен на ГСМ в Минэнерго пока не наблюдают.

Рекордную стоимость дизтоплива зафиксировали в Уральске в ноябре 2017 года – 219 тенге. В прошлом году цены на этот продукт в Казахстане выросли на 100%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter