На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения животных (Международного эпизоотического бюро) опубликована декларация о признании Казахстана страной, свободной от птичьего гриппа.

Документ, в котором Казахстан провозглашает себя страной, свободной от высокопатогенного птичьего гриппа (Self-declaration of freedom from highly pathogenic avian influenza in poultry by Kazakhstan), был направлен в МЭБ 9 декабря 2018 года представителем организации в РК Турсыном Кабдулдановым (заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзор МСХ РК).

В выводах к отчёту делегат МЭБ заявляет, что Казахстан соответствует требованиям, предъявляемым к стране, свободной от птичьего гриппа с высокой патогенностью.

Всемирная организация здравоохранения животных опубликовала документ 22 октября 2019 года, с замечанием, что "публикация МЭБ декларации на своём сайте не отражает официальное мнение МЭБ" и "ответственность за информацию, содержащуюся в декларации, лежит исключительно на представителе МЭБ" в Казахстане.

В Минсельхозе РК заявили, что теперь Казахстан признан страной свободной от птичьего гриппа.

"Это большая заслуга всей Ветеринарной службы Республики Казахстан, в том числе коллектива Министерства сельского хозяйства, Комитета ветеринарного контроля и надзора, Казахского научно-исследовательского института ветеринарии", – говорится в сообщении МСХ.

В ведомстве отметили, что этот статус позволит реализовать экспортный потенциал нашего агропромышленного комплекса, а также позитивно повлияет на экономическое развитие и имидж Казахстана.

"Когда вносится на сайт этот отчёт, принимается, это означает, что нам дают статус. Организация признала Казахстан страной, свободной от птичьего гриппа, если они не признают, то они на сайте этот отчёт не вывешивают. Турсын Кабдулданов – член делегации этой всемирной организации, он имеет право проводить такой анализ, декларацию заполнять и размещать", – пояснила пресс-секретарь Комитета ветеринарного контроля и надзора Галия Туржанова.

По её словам, рассмотрение документа в организации – это работа не одного дня, поэтому декларацию опубликовали только спустя почти год с момента подачи.

Птичий грипп – это остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц. Заразиться вирусом птичьего гриппа может и человек при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц, если они не были достаточно хорошо промыты.

В июне 2018 года птичий грипп зафиксировали в граничащей с Казахстаном Самарской области РФ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter