Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана объявило о намерении произвести сброс воды из Кировского водохранилища, которое в основном используется для орошения земель в Казахстане. Начало ремонтно-восстановительных работ на нём запланировано на 18 октября.

СМИ Кыргызстана сообщили, что КР сбросит весь объём воды до полного опустошения водохранилища. При этом они подчеркнули, что сообщение Минсельхоза о проведении ремонтно-восстановительных работ на объекте совпало с ужесточением пограничного контроля на кыргызско-казахстанской границе.

В управлении трансграничных рек пояснили, что сброс воды является плановым мероприятием, которое никак не связано с ситуацией на границе с Кыргызстаном.

"Этот сброс – опорожнение Кировского водохранилища проводится в согласовании с нами, это плановое мероприятие. Необходимо провести ремонт отводов плотины, поэтому решили его опорожнить до мёртвого объёма. На сегодняшний день объём водохранилища 20 млн кубометров, мёртвый объём – 10 млн кубометров. Проектный объём – 500 млн кубометров.. Никакой чрезвычайной ситуации не произойдёт, потому что мы заранее об этом знаем, подготовительные работы проведены", – заверил руководитель управления трансграничных рек MCХ РК Муслим Жиенбаев.

По словам Муслима Жиенбаева, основная роль водохранилища – орошение земель Жамбылской области в Казахстане и Таласской области в Кыргызстане. Ремонтные работы на Кировском водохранилище продлятся 10-15 дней.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter