Основатель крупной инвестиционной компании Baring Vostok американец Майкл Калви задержан в Москве по делу о крупном мошенничестве, сообщает РИА "Новости".

"Следствие просит заключить под стражу Калви и пять других фигурантов, им вменяется статья "Мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере", – рассказала пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева, не уточняя другие детали.

Основателю Baring Vostok американцу и другим фигурантам дела вменяется хищение 2,5 млрд рублей, заявил следователь в Басманном суде Москвы.

Позднее Baring Vostok сообщила, что Майкл Калви и три сотрудника компании задержаны в рамках коммерческого спора по банку "Восточный", с деятельностью самой инвесткомпании это не связано.

"Действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний. Baring Vostok и все портфельные компании фондов продолжают работать в обычном режиме", – сообщается в заявлении на сайте компании.

На сайте компании указано, что фонды Baring Vostok вложили более 750 млн долларов в 11 финансовых компаний и банков в России и Казахстане.

На 30 сентября 2018 года фонды Baring Vostok входили в число конечных акционеров АО "Kaspi Bank" c долей 39,5%.

"Данное событие никаким образом не может отразиться на казахстанской компании Kaspi.kz", – прокомментировал председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе.

По его словам, Baring Vostok – крупнейший международный инвестиционный фонд с безупречной 24-летней репутацией инвестиций в России и странах СНГ. Среди 80 инвестиций фонда – такие известные и успешные компании, как "Яндекс", "СТС Медиа", "Боржоми", Tinkoff Bank, "Озон", Avito, Kaspi.kz и многие другие.

"За многие годы совместной работы и дружбы не было ни одного повода усомниться в профессионализме и порядочности Майка. Мы надеемся, что данная ситуация разрешится в правовом поле в ближайшее время", – отметил Михаил Ломтадзе.

По данным KASE на 1 января 2019 года, компания Baring Vostok Capital Partners является акционером Nostrum Oil & Gas PLC, которая занимается добычей, разработкой и разведкой нефтегазовых месторождений в Прикаспийском бассейне.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter