В Москве осудили экс-полицейских, подбросивших наркотики журналисту "Медузы" Ивану Голунову

Бывшие сотрудники полиции получили тюремные сроки от 5 до 12 лет.

Осуждённые полицейские по делу Голунова / Фото с сайта Московского городского суда

Московский городской суд вынес приговор в отношении пятерых бывших полицейских, которые в июне 2019 года подбросили наркотики журналисту издания "Медуза" Ивану Голунову. Их признали виновными в превышении должностных полномочий и фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности, а также в незаконном обороте наркотических средств, сообщается на сайте суда. 

Бывший глава отдела по борьбе с оборотом наркотиков в Западном административном округе Москвы подполковник Игорь Ляховец осуждён на 12 лет, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Его также лишили звания.

Троим сотрудникам полиции – Акбару Сергалиеву, Максиму Уметбаеву и Роману Феофанову – назначили по 8 лет лишения свободы, ещё одному – Денису Коновалову – 5 лет. 

Отбывать наказание экс-полицейские будут в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск Ивана Голунова полностью удовлетворён на общую сумму 5 млн рублей, то есть по 1 млн рублей с каждого обвиняемого.

"Судом было установлено, что Игорь Ляховец вступил в преступный сговор с подчинёнными ему сотрудниками, объединился с ними в организованную преступную группу для искусственного повышения показателей выявленных и раскрытых преступлений, для чего запланировал создать ложные доказательства причастности Голунова к незаконному обороту наркотических средств путём фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности", – говорится в приговоре.


Читайте также: "Мы Иван Голунов". Как дело журналиста "Медузы" стало историей о солидарности


Для реализации плана Денис Коновалов незаконно приобрел наркотики. Глава отдела по борьбе с оборотом наркотиков Игорь Ляховец дал своим подчинённым задержать Ивана Голунова, подложить в его личные вещи наркотические средства, затем изъять их во время личного досмотра. Кроме того, Ляховец дал указание подчинённым подбросить наркотики домой журналисту.

Журналист Иван Голунов заявил, что доволен решением Мосгорсуда, сообщает РИА "Новости".

"Я удовлетворён решением суда. Хотел бы всех поблагодарить, кто выходил на пикеты и писал посты в соцсетях", – сказал Иван Голунов прессе.

 Он отметил, что справедливость восстановлена, теперь ждёт, когда правоохранительные органы привлекут к ответственности заказчика. Однако, согласно обвинению, заказчика у преступления не было – наркотики подбросили по карьерным мотивам, чтобы "повысить показатели".

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года по подозрению в покушении на незаконный сбыт наркотиков. Коллеги связали задержание Ивана Голунова с его профессиональной деятельностью: в последние годы журналист писал об организованной коррупции в московской мэрии. 9 июня Никулинский суд города Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест. А 11 июня глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело в отношении специального корреспондента издания "Медуза" прекращено в связи с недоказанностью вины.

Иван Голунов / Фото "Новой газеты"

Владимир Путин назвал дело журналиста "Медузы" Ивана Голунова произволом.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров