“Мы Иван Голунов". Как дело журналиста "Медузы" стало историей о солидарности

Фото "Новая газета"
Фото "Новая газета"

После ареста журналиста "Медузы" Ивана Голунова по всей России прошла волна протестов. 11 июня его освободили.

11 июня глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело в отношении специального корреспондента издания "Медуза" Ивана Голунова прекращено в связи с недоказанностью вины.

Глава МВД РФ заявил, что сотрудники, причастные к делу Голунова, отстранены и главу управления по борьбе с наркотиками решено уволить. Ходатайство об их освобождении от должности направлено Путину.


Фото с сайта euronews.com


МВД уже удалил со своего сайта четыре новости про арест Голунова. Среди этих новостей было официальное сообщение о задержании журналиста, там же фотографии запрещённых веществ, сделанных якобы в его квартире.

Несанкционированный митинг

В день освобождения журналиста встречали десятки человек – общественники, коллеги, активисты, фотографы, и просто неравнодушные. Люди скандировали: “Ваня! Ваня! Ваня!”.

Иван Голунов поблагодарил всех за поддержку, и сказал, что в качестве компенсации примет, если подобное больше ни с кем не произойдёт.


Фото с сайта "Новая газета"


12 июня журналисты собирались устроить марш в поддержку Голунова. Мэрия Москвы не давала разрешения на его проведение, но согласовала новое заявление журналистов о проведении мирного митинга 16 июня.

Руководство издания, в котором работает Иван Голунов, предложило не выходить на митинг 12 июня, а отпраздновать освобождение журналиста. В заявлении, опубликованном изданием "Медуза", говорится: "Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать", – говорится в документе.


Протесты в центре Москвы

Протесты в центре Москвы / Фото с сайта "Новая газета"


Однако 12 июня в Москве люди всё же вышли на улицу в поддержку Ивана Голунова. Несколько сотен человек пришли на "Чистые пруды". В СМИ начала появляться информация о задержаниях. Сам Иван Голунов ранее сообщил, что не пойдёт на митинг, так как хочет прийти в себя.

С чего всё началось?

Специальный корреспондент интернет-издания “Медуза” Иван Голунов был задержан 6 июня. Его подозревали в покушении на незаконный сбыт наркотиков.

Редакция “Медузы” связала задержание Ивана Голунова с его профессиональной деятельностью – в последние годы журналист писал об организованной коррупции в московской мэрии.


Фото с сайта РБК


9 июня Никулинский суд города Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест.

В заявлении пресс-службы МВД РФ говорилось, что “в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у Голунова при личном досмотре нашли пять свёртков с порошкообразным веществом".

При обыске в квартире у журналиста обнаружены весы, три пакета и свёрток с порошковым веществом – мефедроном (наркотическое средство из ряда синтетических наркотиков). К сообщению были прикреплены соответствующие фотографии.

Дело журналиста вызвало у общественности много вопросов к следствию, среди которых и непроведение химико-биологической экспертизы сразу после задержания, и составление протокола спустя почти сутки, и отказ в праве на адвоката и звонке родным.

10 июня на сайте BBC Русская служба появилось сообщение о том, что смывы с рук Ивана Голунова не показали присутствие каких-либо наркотических веществ.

Кто такой Иван Голунов?

Иван Голунов – журналист-расследователь, неоднократный лауреат премии “Редколлегия”. Во время своей работы на “РБК” Голунов писал о том, на что живёт Российская православная церковь, расследовал дела о финансировании московского метро и госрезиденции Путина.

После “РБК” журналист перешёл на телеканал “Дождь”, где был шеф-редактором программы “Собчак”.

С 2016 года по настоящее время работает специальным корреспондентом отдела расследований в интернет-издании “Медуза”.


Иван Голунов

Иван Голунов / Фото с сайта РБК


Наибольший резонанс вызвали его статьи о том, как “чёрные” кредиторы отбирают жильё у должников, как родственники вице-мэра Москвы Петра Бирюкова купили свои особняки и квартиры, и о том, как делят между собой похоронный бизнес люди, связанные с государством.

Над последней статьёй Иван Голунов работал на момент задержания, именно с ней журналист связывал своё уголовное преследование.

“Мы Иван Голунов”

Российское медиасообщество живо отреагировало на задержание Ивана Голунова. На следующий же день, 7 июня, в поддержку Голунова проводились пикеты в разных частях России и за рубежом. Если изначально участниками протестов были журналисты, критики и писатели, то вскоре их примеру последовали общественники и просто граждане.

Свою обеспокоенность задержанием Голунова выразили Профессиональный союз журналистов России, а также Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).


Фото с сайта Meduza


Впервые в истории издания РБК, "Коммерсант" и "Ведомости" выпустили номер с одинаковой первой полосой, на которой написано "Я/Мы Иван Голунов". По сообщениям "Медузы" и "Интерфакса", в Москве и Санкт-Петербурге весь тираж газет был распродан в первой половине дня.

Помимо журналистов за Голунова вступились многие известные артисты, рэперы, певцы и актёры. Певица Земфира поменяла заставку на своём сайте на большой чёрный квадрат, где написано: "Свободу Ивану Голунову".



Oxxymiron, Nozie MC, Би-2, актёры Анатолий Белый, актрисы Ирина Горбачева, Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт и множество других деятелей культуры записали видео с хэштегом #СвободуГолунову, Констанин Хабенский на открытии кинофестиваля призвал коллег защитить журналиста, сказав:

"Нельзя допускать, когда неудобного журналиста закрывают за то, что он пишет правду".

Петицию в поддержку журналиста подписали более 150 000 человек, она опубликована на сайте change.org. Авторы петиции требовали "освободить Ивана Голунова и выяснить все подробности его задержания".

"Мы ожидаем, что будут названы инициаторы этой провокации. Теперь важно добиться того, чтобы беспредел и дальнейшее использование ст. 228 УК РФ в преступных целях прекратились. Для этого диалог власти и общества должен быть продолжен, – говорится заявлении редакции РБК о освобождении Голунова.

Массовые выступления на улицах Москвы, вирусные видео, твиты и одинаковые первые газетные полосы показали, как сплочённость может заставить государство предпринимать реальные действия.

В сети появилось множество поддерживающих постов, говорящих о значении этой истории для демонстрации того, как работают гражданский активизм и солидарность.

"Дело Ивана Голунова прекращено. Это результат беспрецедентной международной кампании журналистской и гражданской солидарности. Все вместе мы сделали невероятное: прекратили уголовное преследование невиновного человека. Спасибо! Мы рады, что власть услышала общество. Так и должно быть, когда случается несправедливость", – написало по этому поводу издание Meduza.