В Монголии гибнет сайга

В Монголии гибнет сайга / Фото facebook/wwfmongolia

О массовой гибели сайги в Монголии сообщают местные СМИ. По подсчётам экспертов, уже погибло около 700 животных. Фотографии умерших сайгаков и их захоронение опубликовал сайт WWF Global.

Туши умерших животных находят в степях Монголии. Недуг поражает всё большее и большее количество сайгаков. Трупы, как пишут местные СМИ, находят "буквально на каждом шагу". Официальное число погибших животных составляет 600 голов, однако эксперты говорят, что эта цифра специально занижена.


Фото facebook/wwfmongolia

Экс-руководитель управления по связям с общественностью Министерства сельского хозяйства РК Сакен Калкаманов предложил казахстанским ветеринарам собраться и вылететь в Монголию, чтобы взять необходимые пробы.

"Нужно изучать причины гибели сайги, брать пробы, ведь до сих пор не ясна окончательная причина падежа животных. В Казахстане они умерли от пастереллёза, но эта бактерия живёт в организме каждого животного, тут непонятно, почему именно она развивается и убивает животных. То есть, говоря простым языком: нужно узнать причину и изучать все аспекты", – рассказал в интервью informburo.kz Сакен Калкаманов.

Браконьеры Монголии пользуются такой "удачей" и, находя мёртвых животных, забирают их рога. Однако сбыт рогов сайгаков, пусть даже и павших от болезни, запрещён в Монголии законом.


Туши животных сваливают в общую яму

Туши животных сваливают в общую яму / Фото facebook/wwfmongolia

Ослабленные после гона сайгаки стали лёгкой добычей для браконьеров в ЗКО. Туши животных с отпиленными рогами нашли егеря, браконьеры скрылись на снегоходах.

Между тем сайгаки в регионе продолжают погибать и по естественным причинам. Причиной массового падежа сайгаков в Казахстане в 2015 году был назван пастереллёз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter