Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

В МОН опровергли сообщения о возможной отмене ЕНТ

В МОН назвали информацию, распространённую рядом СМИ об отмене ЕНТ, недостоверной.

Пресс-служба Министерства образования и науки РК опубликовала официальное опровержение информации, неверно освещённой в некоторых средствах массовой информации. Она касается якобы отмены ЕНТ, внедрения подушевого финансирования и включения в состав национальных научных советов учёных, получивших гранты.

"Некоторые СМИ и отдельные журналисты, взяв за основу приказ о зачислении детей в организации ТиПО (колледжи) без требований сертификатов ЕНТ с целью расширения возможностей для поступления в колледжи, получения рабочих специальностей, не посчитав нужным взять комментарии со стороны Министерства образования и науки РК, начали выдавать публикации, основанные на собственных выводах, и распространять правила на вузы. ЕНТ для поступления в вузы не отменяется. Сообщения о возможной отмене ЕНТ не имеют под собой оснований", – подчеркнули в ведомстве.

Следующий пункт касается подушевого финансирования в среднем образовании, когда финансирование каждой школы будет выделяться на каждого ученика отдельно.

"Появились сообщения о том, что в этом году появятся бесплатные места в частных школах в рамках госзаказа. Подушевое финансирование не отнимает права у частных школ выставлять собственные финансовые требования, и государство не гарантирует появление в них бесплатных мест. Безусловно, внедрение подушевого финансирования снизит стоимость обучения в частных школах и создаст в перспективе бесплатные места в этих школах, но только в том случае, если их будет много и, как и по программе "Балапан", рынок наполнен будет предложением. Мы сомневаемся, что это произойдёт в этом году", – отметили в министерстве.

Также пресс-служба МОН пояснила, почему учёные, которые подали на гранты, оказались в составе национальных научных советов.

"Поскольку практически все учёные Казахстана планировали подать заявки, научные коллективы настояли на том, чтобы в составе этих советов заслуженные учёные присутствовали. Однако в момент обсуждения и голосования по проекту, в котором учёный участвует, он/она не имел права находиться в комнате обсуждений. Поэтому впервые были сделаны видеозаписи заседаний национальных советов и выложены на сайт НЦГН", – заключили в ведомстве.

Коллектив учёных Казахстана был недоволен тем, как национальные научные советы (ННС) распределили гранты на 2018-2020 годы. Самое большое возмущение вызвало то, что проектам, которые получили высокие баллы на этапе экспертизы, было отказано в финансировании. Однако гранты получили проекты с низкими баллами.

По мнению учёных, такое распределение связано с тем, что по некоторым направлениям председателем совета и представителем института, представляющим проект, является один и тот же человек.