У казахстанцев ещё есть шанс поступить на заочную форму обучения. Поскольку норма об отмене "заочки" вступает в законную силу только с 1 января 2019 года, в этом году во время приёма документов люди могут подать на обучение по этой форме, сообщил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

"Сейчас идёт большая дискуссия по поводу отмены заочного обучения. Очень много тех, кто против, и тех, кто за. Но вопрос не в том, хорошо это или плохо, а в том, что есть несколько важных нюансов. Начиная с 2010 года, обучаться заочно могли только выпускники колледжей или те лица, которые уже имели одно высшее образование. Кроме этого, часть специальностей в сфере медицины, культуры и строительства была недоступна им. Поэтому говорить, о том, что заочную форму обучения вдруг отменили, не совсем верно", – рассказал Асхат Аймагамбетов.

По его словам, существующая система заочного обучения не гарантировала получения студентами полного объёма знаний.

"Лица, которые обучались по заочной форме, осваивали порядка 60-65% от общего объёма знаний, который осваивают очники по государственному стандарту. Но в итоге и те, и другие выпускники получали одинаковые дипломы, и рынок не знал, кто из них по какой форме обучался", – пояснил Асхат Аймагамбетов.

В МОН понимают, что не всем и не всегда доступно очное обучение, поэтому система заочного обучения будет видоизменена.

"С помощью нового института part-time студенты будут получать не 65% всех знаний, а 100%, – это очень важно. Для этого мы будем использовать дистанционные технологии, однако прежде нужно разработать систему прокторинга (прокторинг – система верификации личности и подтверждения результатов прохождения онлайн-экзаменов. – Авт.)", – отметил вице-министр образования и науки РК.

Ранее глава МОН сообщил, что в стране принят Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений" от 4 июля 2018 года. В соответствии с подпунктом 14-3 статьи 5 этого закона заочное обучение в стране будет приостановлено с 1 января 2019 года. Он подчеркнул, что студенты, которые уже обучаются по этой форме, смогут окончить вузы как положено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter