В Молдове объявили "режим тревоги" из-за газового кризиса

С 1 ноября Кишинёв может остаться без соглашения и у них не будет нужных объёмов топлива.

В Молдове объявили состояние "режима тревоги" в связи с газовым кризисом. Об этом заявил на брифинге вице-премьер правительства Андрей Спыну, сообщает "Sputnik Молдова".

"Статус режима тревоги должен подготовить предприятия энергокомплекса к любому сценарию и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций", – прокомментировал вице-премьер правительства страны.

Он сообщил, что правительство выделит мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.

Вице-премьер подтвердил, что повышения цены на газ не избежать. Он отметил, что в переговорах с представителями "Газпрома" продолжается обсуждение вопроса исторических долгов Молдовы за газ.

Молдова получает газ из России, срок краткосрочного договора истекает в конце октября. 

Вице-премьер Андрей Спыну не исключил, что с 1 ноября Кишинёв может остаться без соглашения и у них не будет нужных объёмов топлива.

"Мы хотим заключить контракт с "Газпромом" на долгий срок, но считаем, что рыночная стоимость газа неприемлема для Молдавии", – сказал он.

Ранее премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что власти Молдовы, параллельно с переговорами с "Газпромом", готовятся закупать газ у других поставщиков через соединения газотранспортной системы Молдовы с Украиной и Румынией.

В последние недели во всём мире наблюдается рекордный рост цен на энергоносители. Эксперты объясняют резкое повышение стоимости фьючерсов низким уровнем наполненности подземных хранилищ газа в Европе, а также высоким спросом на СПГ в Азии.


Читайте также: Британские энергокомпании разоряются из-за растущих цен на газ, нефтяные котировки падают


 

Новости партнёров