Британские энергокомпании разоряются из-за растущих цен на газ, нефтяные котировки падают

Курс доллара на KASE вырос на фоне дешевеющей нефти.

Курс доллара

  • Курс доллара на 21 сентября – 425,73 тенге.
  • Изменение на сутки – плюс 0,42 тенге.
  • Курс обменных пунктов – 425-426 (покупка), 426,5-427,5 (продажа).

Нефть

  • Цена на нефть Brent (ноябрьские фьючерсы, по данным биржи ICE) – 73,93 доллара за баррель.
  • Изменение за сутки – минус 1,8%.
  • Причины. Цены на нефть снижаются, продолжая начавшееся в пятницу падение, в то время как доллар США подскочил до трёхнедельного максимума и количество буровых установок в США выросло. Однако нефтедобытчики в Мексиканском заливе после урагана всё ещё недосчитываются около четверти мощностей, сообщает Investing. Количество энергетических буровых установок выросло на девять до 512 за неделю до 17 сентября, что является самым высоким показателем с апреля 2020 года, вдвое превышающим уровень в аналогичный период прошлого года.

Газ

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что рост цен на газ является временной проблемой, связанной с восстановлением мировой экономики после пандемии, сообщает Bloomberg.

"Я хотел бы заверить всех в том, что проблемы, которые мы наблюдаем, носят временный характер. Они вызваны восстановлением мировой экономики, поскольку Covid начинает отступать в некоторых частях мира", – заявил он.

При этом Джонсон исключил, что на решение проблем с ценами на газ могут уйти месяцы.

Пять британских энергетических компаний закрылись с начала августа, ещё 40 могут объявить о банкротстве в ближайшие месяцы, сообщает Financial Times. Больше 22 млн домохозяйств в Британии подключены к газовым сетям, при это 38% топлива идет на отопление жилья, а 29% на выработку электроэнергии. Около двух третей из этих домохозяйств платят по стандартным либо предоплаченным тарифам, то есть защищены от колебаний цен на топливо. 
 

Рынок акций

Акции крупнейшего оператора жилой недвижимости Китая Evergrande падают на 14,5% на Гонконгской бирже, сообщает Elitetrader. Волнения инвесторов перешли и на другие бумаги. Падают котировки девелоперов Henderson Land, Greentown China и Sunac, а также страховой группы Ping An Insurance. В целом гонконгский индекс Hang Seng теряет более 3%. Причиной такого движения остается высокий долг компании. 23 сентября ожидается очередной платеж по облигациям, однако рынок настроен скептически, ожидая невыплаты процентов.

Новости KASE

Казахстанская фондовая биржа начала расчёт и публикацию новых индикаторов рынка денег – TONIA Compounded Index и TONIA Compounded Rate.

С 15 сентября 2021 года биржа размещает на официальном интернет-ресурсе KASE значения производных индикаторов на основе индикатора денежного рынка TONIA – TONIA Compounded Index (TCI) и TONIA Compounded Rate (TCR).

Индикатор TONIA Compounded Index представляет собой композитный индекс TONIA, рассчитываемый каждый календарный день. TONIA Compounded Rate также рассчитывается каждый календарный день за скользящие периоды со сроками один, три и шесть месяцев.

Указанные индикаторы разработаны в рамках рабочей группы по индикаторам денежного рынка с участием Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и банков второго уровня РК по аналогии с расчётом эталонных процентных ставок средних значений индекса SOFR (администратором данного индекса является Федеральный резервный Банк США) и ICE SONIA (администратор – Банк Англии).

Новые индикаторы TONIA Compounded Index и TONIA Compounded Rate служат ориентиром при формировании цен финансовых продуктов, и дают участникам финансового рынка возможность диверсифицировать продуктовые линейки.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров