Законопроект "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе" предусматривает создание Фонда развития оборонно-промышленного комплекса.

"Бюджетных средств в Вооружённых силах всегда не хватает. Соответственно, создают институты внебюджетного финансирования. Сегодня Президент поставил задачу – рассмотреть возможность создания фонда, чтобы аккумулировать средства и поддерживать оборонную промышленность в части науки и опытно-конструкторских работ", – сказал вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Асет Курмангалиев в Мажилисе.

Он пояснил, что одна из главных задач фонда – модернизация оборонно-промышленного комплекса и привлечение новых технологий.

"Средства будут выделяться из бюджета, будут накопления участников оборонно-промышленного комплекса и реализация неиспользуемого военного имущества. Мы хотим получить на это разрешение. Контролировать работу фонда будет государство", – добавил вице-министр.

Он подчеркнул, что зарубежные покупатели испытывают большой интерес к казахстанскому оружию и технике.

"Наша задача, чтобы инвесторы, покупающие имущество, оставляли средства здесь, по предпродажной подготовке, в предприятиях оборонно-промышленного комплекса. И мы хотим в рамках этого законопроекта использовать эти средства для увеличения добавленной стоимости", – пояснил Курмангалиев.

По оценке военного ведомства, в Казахстане есть неиспользуемое военное имущество на 28 млрд тенге.

"Сегодня большое количество у нас наследия ещё из советской эпохи военной старой техники, которая находится просто на складах некоторых воинских частей. Предлагается всё это отремонтировать, модернизировать и реализовать на экспорт, чтобы не создавался теневой оборот оружия внутри страны", – привёл слова министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбута Атамкулова портал Bnews.kz.

"Утилизацией боеприпасов занималось АО "Казтехнологии" при Министерстве обороны. Сейчас АО год как перешло в ведение МОАП. Предприятия по утилизации как были образованы при тех складах Минобороны, так и остались на том же месте. Мы передислокацию не делали, единственное, внутренние барьеры сделали. Вопрос очень серьёзный, у нас есть боеприпасы ещё со времен Второй мировой войны в таком состоянии, что достаточно какой-то электростатики, чтобы произошёл взрыв", – рассказал министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов.

Фонд планируется создать на базе Центра военного-стратегических исследований.

Представители Минобороны заявили, что в декабре 2017 года Вооружённые силы завершили утилизацию самых опасных боеприпасов. В 2018 году не планируется утилизировать патроны и снаряды.

Ранее сообщалось, что МОАП хотят передать право продавать, экспортировать и утилизировать неиспользуемые технику и боеприпасы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter