Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) представил новый доклад, согласно которому сейчас в мире проживают 166 млн незарегистрированных детей в возрасте до пяти лет, сообщается на сайте ООН.

"Без документа, подтверждающего личность, дети не могут пойти в детский сад или школу, они лишены медицинской помощи и других важных услуг. Они могут стать жертвой эксплуатации и надругательств", – сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Почти половина "неучтённых" детей родились в Демократической Республике Конго, Индии, Нигерии, Пакистане и Эфиопии.

В другой категории – дети, которые, возможно, были внесены в акты гражданского состояния, но у них нет подтверждающих документов.

"В результате в целом на сегодняшний день 237 млн детей не имеют свидетельства о рождении. В их числе много детей беженцев или нелегальных мигрантов", – говорится в докладе.

Так, одной из основных причин отсутствия регистрации рождения является высокая госпошлина, которая взимается при получении документов, а также опасения родителей: например, при рождении ребёнка в семье нелегальных мигрантов.


Читайте также: ЮНИСЕФ: каждый третий ребёнок в мире страдает от проблем, связанных с плохим питанием


Ещё одна причина связана с гендерной дискриминацией. В 25 странах мира ребёнок не может получить гражданство матери. В некоторых государствах практически невозможно получить свидетельство о рождении для ребёнка, появившегося на свет вне брака.

В Детском фонде ООН отметили, что за последние 20 лет мир добился существенного прогресса в этой области. Сегодня зарегистрировано около 75% всех детей в возрасте до 5 лет.

Эксперты ООН призывают государства добиваться стопроцентной регистрации детей во всех странах мира.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter