Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек прокомментировал вопрос продажи Казахстаном два борта Airbus в Сирию.

"Эти два борта из госреестра выведены. Эта информация направлена иранским властям. По нашей информации, оба борта находятся в Тегеране. О том, что они находятся в третьей стране, такой информации ни у кого нет", – сообщил он в интервью журналистам в кулуарах Правительства.

Глава МИР РК уточнил, что его ведомство проинформировало об этом Министерство иностранных дел Казахстана, компетентные органы и дипломатическое ведомство США.

"Мы встретились отдельно и, в принципе, наши коллеги с американского посольства, других органов были удовлетворены полностью той информацией, которую мы дали. Один самолёт был осенью зарегистрирован, он был выведен из реестра, он улетел в Армению, он не летел в третью страну, улетел в Армению. И эти два самолета, которые в декабре были в Афинах, по нашей информации, сейчас находятся в Тегеране. Это пассажирские, не грузовые самолёты", – уточнил Женис Касымбек.

По его словам, в министерстве было проведено служебное расследование по этому делу.

"Материалы все передали в транспортную прокуратуру. Есть определённые вопросы. Транспортная прокуратура и, насколько я знаю, антикоррупционное бюро занимаются этим вопросом. Это для меня было новостью (возможная продажа бортов в Сирию. – Авт.). Мы передали все материалы в правоохранительные органы. Если органы посчитают, что в действиях ответственных людей были нарушения... Я могу сказать, что те материалы, которые передали, свидетельствуют о том, что есть ряд нарушений. Мы попросили дать дополнительное юридическое заключение о мере ответственности конкретных людей, о мере нарушения законодательства. По итогам проверки все подробно получите", – резюмировал он.

27 февраля стало известно о том, что Национальное бюро по противодействию коррупции расследует возможную продажу самолётов Казахстаном в Сирию. Самолёты Airbus были зарегистрированы и сняты с учёта Комитетом гражданской авиации с грубейшими нарушениями законодательства. В СМИ сообщалось, что 30 декабря 2016 года Комитет гражданской авиации Казахстана по заявлению частного лица, гражданина Казахстана, поставил на учёт два самолета Airbus A340. Между тем эти воздушные суда принадлежат иностранной авиакомпании, зарегистрированной в Объединённых Арабских Эмиратах, в нашу страну никогда не прилетали. В посольстве США заподозрили, что оба воздушных судна должны были направиться в Сирию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter