Министерство по инвестициям и развитию РК сообщило, что высказывания Альберта Рау о финансировании строительства грузовых вагонов за счёт пенсионных отчислений граждан было только одним из вариантов решения вопроса.

"Министерство по инвестициям и развитию РК официально заявляет, что в докладе первого заместителя министра Альберта Рау на коллегии МИР РК в части привлечения средств ЕНПФ данный источник финансирования прозвучал как один из вариантов возможного привлечения средств. Помимо ЕНПФ также прорабатываются другие источники финансирования для поддержки казаxстанского машиностроения. На сегодняшний день конкретного решения по финансированию не принято", – подытожили в МИР РК.

В свою очередь председатель правления АО "ЕНПФ" Нурбиби Наурызбаева добавила, что инвестиционное управление пенсионными активами осуществляет Нацбанк.

"Основные направления инвестиций на 2017 год ещё не утверждены Правительством. На данный момент никакого решения нет", – отметила она.

Основные направления использования финансов определяются Советом по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент.

На встрече с журналистами Альберт Рау заявил, что пенсионные отчисления казахстанцев направят на строительство грузовых вагонов. Таким образом Министерство по инвестициям и развитию планирует решить проблему нехватки грузовых вагонов.

Профессиональные участники финансового рынка тогда заявили, что размещение облигаций на такую крупную сумму в условиях кризиса – шаг достаточно рискованный. По мнению экспертов, купить облигации может только государство – за счёт средств ЕНПФ или Нацфонда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter