В Министерстве юстиции взяли на контроль недобросовестных судебных исполнителей, которые готовы выбивать долги любыми методами. Об этом рассказал заместитель министра юстиции Жанат Ешмагамбетов.

"Конечно, до сих пор ещё не изжиты случаи нарушения действующего законодательства. Все случаи, когда граждане обращаются к нам, тщательно рассматриваются территориальным органом юстиции совместно с Республиканской палатой частных судебных исполнителей. В случае подтверждения принимаются на совместных комиссиях решения о дисциплинарном взыскании в рамках постлицензионного контроля – по прекращению действия лицензии", – ответил спикер на вопрос журналистов.

По данным замминистра, порядка 900 судоисполнителей были наказаны в 2017 году, 50 лицензий приостановлены и более 10 лицензий прекращены.

Он также прокомментировал резонансный случай, произошедший в марте, когда судоисполнитель выламывал дверь астанчанки кувалдой.

"После соответствующей проверки нами был внесён иск в суд о прекращении действия его лицензии", – прокомментировал спикер.

По словам Жаната Ешмагамбетова, судоисполнитель не имеет права вскрывать жилое помещение без соответствующего разрешения и в отсутствие понятых.

"Судебный исполнитель имеет право принудительно вскрывать помещение и входить в него. Но закон о жилищных отношениях предусматривает, что он имеет право это делать только по нежилым помещениям. Принудительно вскрывать жилое помещение он вправе в присутствии понятых и если есть исполнительное производство о принудительном выселении", – отметил спикер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter