Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев надеется на скорейшее рассмотрение английским судом дела о снятии ареста с оставшейся части замороженных средств Нацфонда РК.

"В течение суток после решения бельгийского суда мы подали соответствующее заявление в английский суд. Это произошло так быстро, потому что у нас было несколько сценариев с готовыми документами по каждому их них. Английский суд не ограничен в сроках, но будем надеяться, что решение будет принято достаточно быстро", – рассказал министр юстиции.

Теперь Нацбанк сможет свободно инвестировать освобождённые из-под ареста деньги.

"21 млрд долларов теперь не под арестом, эти деньги свободны. Они приносили доход весь этот период, но теперь по ним можно свободнее принимать решения по инвестиционной политике. Это право было несколько ограничено. Серьёзных убытков, насколько я знаю, Нацбанк не получил", – сказал министр.

Марат Бекетаев напомнил об общепринятой концепции: по обязательствам одного лица другое лицо не отвечает.

"Если бы вам сказали отвечать по моим обязательствам, вы бы, конечно, не согласились. Точно так же по обязательствам республики не должен отвечать Национальный банк", – пояснил основной аргумент казахстанской стороны министр.

Суд первой инстанции в Брюсселе 29 мая снял арест с активов Национального фонда РК на сумму около 21,5 млрд долларов. По заявлению Казахстана, Стати добились этого ареста обманным путём.

Суд постановил, что снять арест с оставшихся средств в размере 530 млн долларов Казахстан может в английских судах.

Бельгийское решение вышло через неделю после того, как молдавский бизнесмен Анатолий Стати и его сын Габриэль потерпели крупное поражение в Англии, где им не удалось прекратить судебное разбирательство, в котором будут рассмотрены доказательства мошенничества.

"Стратегия Стати, направленная на увеличение средств для заморозки и охвата при этом третьих лиц, дала трещину. Стратегия Стати была изначально нацелена на давление на страну. Схема Стати рушится перед их глазами. Независимо от того, что делают Стати, они больше не могут скрывать правду", – прокомментировал ситуацию Марат Бекетаев.

29 мая Стати также обнародовали решение суда в Бельгии. Они сообщили, что Казахстану не удалось снять арест, несмотря на свою настойчивость и многочисленные аргументы. Стати заявили, что сами согласились с тем, чтобы ограничить лимит обременения до 530 млн долларов, а суд лишь поддержал их решение. Молдавские бизнесмены ожидают, что американский суд позволит им получить казахстанские активы в США для исполнения арбитражного решения.

Анатолий и Габриэль Стати начали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали 4 млрд долларов от Казахстана через арбитраж в Швеции. Им присудили 500 млн долларов. 199 млн долларов из этих средств якобы связаны с некими затратами на строительство газоперерабатывающего завода.

Позже Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве. Однако шведские суды не отменили арбитражного решения. Высокий суд Англии рассмотрел представленные доказательства и назначил слушания по существу мошенничества на октябрь 2018 года.

После этого Стати начали беспрецедентную кампанию по принудительному исполнению решения в семи странах, добившись предварительных арестов активов, принадлежащих Нацбанку РК и Национальному фонду, на сумму более 22 млрд долларов. Стати запрашивали также наложение ареста на активы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

3 января 2018 года Окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка РК о снятии ареста с активов Национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of NewYork Mellon.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter