В Министерстве труда и социальной защиты населения подтвердили резкий рост числа безработных предпенсионного возраста в Казахстане.

"Действительно, если в третьем квартале 2016 года численность безработных в возрасте 55-64 лет, по данным органов статистики, составляла 37,6 тысячи человек, то в третьем квартале 2017 года она возросла до 55,6 тысячи", – сообщило ведомство в ответе на запрос Informburo.kz.

Резкий рост числа безработных предпенсионного возраста в Казахстане, как заявили в министерстве, связан в первую очередь с введением системы обязательного социального медицинского страхования. Для того чтобы получать необходимую медицинскую помощь в рамках ОСМС, граждане, в том числе предпенсионного возраста, выходят "из тени", то есть обретают формальный статус, считают в министерстве.

"В данном аспекте рост безработных следует признать как положительный фактор, так как люди не только будут охвачены системами социального, медицинского страхования, пенсионного обеспечения, но и могут стать участниками программы продуктивной занятости и других программ, реализуемых в Республике Казахстан", – говорится в сообщении Минтруда.

Но это не означает, что на казахстанском рынке труда нет проблем. В министерстве рассказали, что делают для борьбы с безработицей в Казахстане. Ещё в 2016 году Правительство приняло программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. По состоянию на 1 декабря заявки на участие в программе подали 564 200 казахстанцев, 93% из которых включены в состав участников – это более 526 000 человек.

"Из числа включённых в состав участников безработными являются 393 100 человек (74,6%), самостоятельно занятые – 133 600 человек (25,4%). На постоянную работу трудоустроено 279 000 человек, из них 6 624 человека – женщины предпенсионного возраста", – сообщили в Минтруда.

В программе могут участвовать граждане от 16 лет до пенсионного возраста. Поэтому, как отметили в ведомстве, для безработных предпенсионного возраста нет ограничений. Они могут участвовать в программе по нескольким пунктам:

  • краткосрочные курсы;
  • микрокредитование;
  • общественные работы;
  • социальные рабочие места;
  • добровольное переселение.

Краткосрочные курсы проводятся для безработных, непродуктивно самозанятых граждан и сокращаемых работников. Цель курсов – помочь обрести этим людям профессиональные навыки по востребованным на рынке труда профессиям в кратчайшие сроки. Занятия проводятся в организациях образования, учебных центрах при предприятиях и мобильных учебных центрах для жителей отдалённых населённых пунктов. Участников краткосрочных курсов во время обучения обеспечивают стипендией и материальной помощью на проезд и проживание (для иногородних).

  • стипендия – 16 759 тенге;
  • на проезд за весь период обучения – 4 МРП, или 9 076 тенге (иногородним);
  • на проживание (иногородним) ежемесячно в городах Астане, Алматы, Атырауской и Мангистауской областях в размере 10 МРП (22 690 тенге), в остальных областях в размере 5 МРП (11 345 тенге).

Сейчас мобильные учебные центры функционируют в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской областях. Мобильные учебные центры на колёсах приобретены в Костанайской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях. В Мангистауской и Акмолинской областях обучение проводится в стационарных помещениях.

"Мобильные учебные центры охватили на сегодня более 1,5 тысячи человек. Среди участников программы востребованы технические профессии (тракторист-машинист, электрик, слесарь-ремонтник, газоэлектросварщик) и профессии в сфере услуг (парикмахер, продавец, повар). По состоянию на 1 декабря текущего года на краткосрочные курсы направлено 69 200 человек, из них 2 468 человек – женщины предпенсионного возраста. Завершили обучение 43 500 человек, из которых трудоустроено 21 200 человек", – проинформировали в министерстве.

Микрокредиты предоставляются под 6% годовых сроком до семи лет, сумма – до 8 000 МРП, это 18 млн тенге. На сегодня уже выдано 6 857 микрокредитов. Оказалось, что это немного больше от запланированных показателей. Из числа получивших микрокредиты 4 012 человек открыли собственное дело. У людей также есть возможность обучиться основам предпринимательства по проекту "Бастау – Бизнес". Если они успешно пройдут обучение, то специалисты могут почти год сопровождать ведение их нового бизнеса.

Социальное рабочее место создаётся работодателем по договорённости с Центром занятости населения для трудоустройства безработных с субсидированием их заработной платы. Размер субсидий составляет 35% от зарплаты работника. В министерстве утверждают, что уже 23 000 человек смогли устроиться на такие рабочие места. Почти полторы тысячи из них получили женщины предпенсионного возраста.

Общественные работы организуются центрами занятости населения для обеспечения безработных временной занятостью. Они не требуют предварительной профессиональной подготовки и имеют социально полезную направленность. Финансируются из местного бюджета и средств работодателей. При этом размер зарплаты должен быть не ниже минимального, установленного законом. Более шести тысяч женщин предпенсионного возраста сегодня участвуют в общественных работах.

Особое место в программе занятости занимает вариант поддержки – добровольное переселение. В Правительстве определили четыре региона приёма переселенцев – СКО, ВКО, Павлодарская, Костанайская области.

Поддержка по добровольному переселению включает:

  • предоставление субсидий на переезд (35 МРП на каждого члена семьи);
  • возмещение расходов по найму жилья;
  • оплата коммунальных услуг (ежемесячно в течение двенадцати месяцев, от 15 до 30 МРП в зависимости от местности и количества членов семьи).

"В трудонедостаточные регионы переселена 381 семья (1 497 человек), в том числе трудоспособных 722 человека, из них трудоустроено 460 человек", – добавили в сообщении министерства.

Людям, которые приближаются к пенсионному возрасту, также очень важно знать, что по закону работодатель не имеет права разорвать с ними трудовые отношения, если до пенсии осталось менее двух лет, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников. Это правило действует, если речь идёт об увольнении по причине сокращения штата или несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации. В этих случаях такие работники могут отстаивать свои права оставаться на своей работе до выхода на пенсию.

Других ограничений по запрету на прекращение трудовых отношений с лицами предпенсионного возраста нет.

Если всё же человек потерял работу, недотянув до пенсии, он сможет получать базовую (14 466 тенге) и солидарную пенсии (если имеет трудовой стаж не менее шести месяцев до 1998 года). Размер солидарной пенсии будет зависеть от стажа, выработанного до 1998 года, и среднемесячного дохода, начиная с 1995 года. С 1 июля 2018 года будет изменена методика её назначения в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

"В стаж участия в пенсионной системе будут учитываться солидарный стаж до 1998 года, стаж участия в накопительной пенсионной системе, а также социально значимые периоды, такие как время ухода за ребёнком-инвалидом до 16 лет, время ухода неработающей матери за малолетними детьми, достигшими возраста трёх лет и т.д. Кроме того, если человек работал и осуществлял перечисление пенсионных взносов, ему также будут выплачиваться пенсионные выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда за счёт сформированных пенсионных накоплений. Таким образом, человек, достигший пенсионного возраста, будет получать пенсию из трёх уровней", – заключили в Минтруда.

Уровень безработицы среди населения РК возраста 55-64 лет вырос до 6,5%. За год число безработных предпенсионного возраста в стране выросло на 47,9%, пишут эксперты Finprom.kz. Показатель безработицы в группе старшего поколения – самый высокий на национальном рынке труда, он опережает лидера "антирейтинга" – группу населения возраста 29-34 лет. В этом году в этой возрастной категории число безработных составляет 6,1%.

Резкое увеличение числа безработных среди казахстанцев предпенсионного возраста 55-64 лет зафиксировано как у женщин, так и у мужчин. Численность мужчин 55-64 лет, оставшихся без работы, выросла сразу на 9,6 тысячи человек, женщин – на 8,4 тысячи человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter